Особенности системы высшего образования во Франции


Статті про освіту в Україні

Обучение во Франции предполагает правильный выбор высшего учебного заведения и программы обучения, так как от этого будет зависеть не только полученный в итоге диплом, но и направление подготовки, объем знаний и т.д. Вся современная система высшего образования Франции делится на три стадии.
Первый цикл предполагает обучение на протяжении двух лет и завершается экзаменом, который подтверждает право на получение диплома про научно-техническое DEUST или общее DEUG университетское образование. Многие из студентов прекращают свое обучение именно на данной стадии, так как и этот документ позволяет найти неплохую работу. Уровень примерно равен колледжу (техникуму, если сравнивать с системой образования, привычной для стран постсоветского пространства).
Второй цикл предполагает обучение на протяжении двух-трех лет. После окончания первого года обучения студент получает диплом лиценциата (бакалавра), а после окончания следующего ему вручают диплом магистра.
Наиболее высокой ступенью обучения является третий цикл, который предполагает максимально углубленное изучение той или иной специальности, обязательно сопровождается выполнением самостоятельной научной работы, тема которой должна быть сформулирована претендентом еще до того, как он поступит на программу. Студенты, которые успешно прошли этот этап обучения, получают диплом про специальное высшее образование или углубленное образование. Данные дипломы представляют собой аналоги кандидатских и докторских степеней, поэтому выпускник может рассчитывать на престижные должности, руководящие посты и может быть уверен, что ему вряд ли придется когда-либо работать на не престижных должностях и предоставлять такие услуги, как чистка ковров, курьерская доставка, обслуживание в ресторане и т.д.
Кроме деления на несколько циклов, французское высшее образование обладает еще некоторыми особенностями. В государственных университетах образование является бесплатным – студент должен оплачивать лишь ежегодный регистрационный сбор, сумма которого варьируется в диапазоне от 150 до 180 евро.
Во всех высших учебных заведениях страны нет абсолютно никаких отличий в отношении к французским и иностранным студентам, что является большой редкостью для европейских стран. Иностранные студенты обладают всеми теми же правами, что и французские – к ним предъявляют одинаковые требования во время поступления в вуз, они вносят одинаковые суммы во время оплаты регистрационного сбора, получают те же самые льготы медицинского социального обеспечения. Пользуясь университетскими столовыми и транспортом, студенты получают одинаковые субсидии и льготы, а в конце обучения всем выдаются абсолютно идентичные дипломы.
О том, насколько комфортно учиться иностранным студентам во Франции и насколько оправданным является данный выбор, говорит тот факт, что среди 3 миллионов студентов, обучающихся в вузах страны, больше 220 тысяч составляют граждане других государств. Каждый год Франция тратит больше 25% государственного бюджета на нужды образования. Эта сумма в среднем составляет около 10 тысяч евро на каждого студента, вне зависимости от его гражданства.

Франция, обучение