Швейцария. Подготовительные курсы для поступления в вузы


Статті про освіту в Україні

Швейцарские вузы предлагают очень высокий уровень обучения и поэтому к абитуриентам выдвигаются не менее высокие требования. Для иностранцев проводится единый экзамен в сентябре-октябре при Фрибурском университете. Сдавать нужно пять предметов – три из них являются обязательными (это математика, история и иностранный язык), а два выбираются абитуриентом. Сдавать все это на французском или немецком языке иностранным гражданам более, чем трудно, поэтому для облегчения студенту задачи многие вузы предлагают программы подготовки для иностранцев, которые хотят поступить в швейцарский вуз.
Учитывая то, что страна достаточно небольшая, подготовительная программа предусмотрена одна на всех и функционирует уже более тридцати лет на базе Фрибурского университета. Программа длится на протяжении периода с октября до июня и посвящается подготовке будущего студента к сдаче единого вступительного экзамена. Подготовка является достаточно интенсивной и предполагает в среднем около 22-35 лекций в неделю. Занятия ведут на французском и немецком языках, в то время как список изучаемых дисциплин не меняется, так как он зависит от того, что будет сдавать абитуриент на вступительном экзамене.
Для того, чтобы быть зачисленным на программу, абитуриент должен сдать экзамен по языку. Если же нет знаний и языка, то его можно усовершенствовать на языковых курсах, которые длятся три месяца во Фрибуре. Лишь в некоторых высших учебных заведениях есть свои собственные подготовительные отделения.
Несмотря на наличие множества программ обучения, предназначенных для качественной подготовки абитуриента к сдаче вступительных экзаменов, хорошее обучение на курсах не дает гарантии зачисления. Связано это с тем, что каждый вуз в стране имеет право определять собственные правила и условия для поступления на обучение иностранных студентов. Поэтому при поступлении абитуриента может ждать какой угодно сюрприз в виде дополнительных экзаменов, собеседований, требований о предоставлении того или иного документа и т.д.
Учитывая множество сложностей, для тех, кто решил получать высшее образование в Швейцарии, наиболее оптимальным вариантом будет получение аттестата зрелости в стране. Швейцарские средние школы широко известны не только высоким уровнем преподавания, прекрасным воспитанием и качественными образовательными программами, но и тем, что они дают возможность получить такой аттестат, какой нужен студенту. Так, в одних школах можно получить швейцарский аттестат, в других – французский или британский, в третьих – американский или международного бакалавриата и т.д.
Владелец любого из указанных типов аттестатов может без труда поступить в одно из высших учебных заведений страны (при наличии положительных отметок и успешной сдаче вступительного экзамена). Более того, после окончания швейцарской школы выпускник может поступить не только в вуз этой страны, но и в любой университет или институт во многих странах мира, так как аттестаты швейцарских школ очень высоко ценятся, независимо от типа.

Подготовительные курсы. Швейцария