Как сдать сессию?


Статті про освіту в Україні

От сессии до сессии живут студенты весело, особенно, когда это сессия первая. Окунувшись в бесшабашную студенческую жизнь, свободную от вездесущего учительского контроля, молодой человек только к сессии понимает, что его будущее зависит от её сдачи. А как это сделать, когда ты последние месяцы только и делал, что тусил в компании новых друзей. Можно ли сдать сессию без необходимого комплекта знаний? Как упрочить своё положение на экзаменационном судилище? Только соблюдая определённые жизненные, студенческие и психологические правила, с которыми мы вас сейчас и познакомим.
1. Знания.
Как бы плохо с ними не было, что-то выучить всё равно придётся. Начинать освоение предмета лучше всего с того материала, который будет востребован данным конкретным преподавателем.
Выясните, какой именно материал предпочтительнее вкладывать в уши экзаменатора: из учебника, из прочитанных в рамках курса лекций или свои собственные выводы, сделанные на основе того, что вы успели выучить.
2. Принцип запоминания.
Постигать информацию лучше с основ, и учить не по чуть-чуть к каждому вопросу – а всё, что успеете к основным вопросам экзаменационных билетов. В последствии эти знания можно будет использовать для составления ответов на невыученные вопросы.
3. Шпаргалки.
Когда ничего умного в голову уже не лезет по причине интеллектуальной истощённости или отсутствия времени на учёбу, пора начинать писать шпаргалки. Таким образом вы убьёте сразу… трёх зайцев: запомните ещё чуть-чуть через «не хочу», на экзамене будете чувствовать себя более уверенно и при благоприятном стечении обстоятельств сможете списать всё, что надо.
3. Одежда.
Как бы смешно это ни звучало, но правильная одежда может добавить вам дополнительный балл к ответу. Достаточно только выбрать именно тот комплект наряда, который импонирует вашему экзаменатору. И не удивляйтесь, если узнаете, что для семидесятилетней бабушки это может быть брючный костюм или современные джинсы, а для двадцати семилетнего парня – давно вышедшая из моды юбка и кофта с вытянутыми руками. Даже банальные женские туфли, высота каблука или наличие макияжа может стать решающим в исходе экзамена.
Запомните: преподаватели тоже люди – они редко ставят плохие оценки тем, кто им импонирует.
4. Принцип ответа.
На экзамене оцените степень вашей осведомлённости в полученных вопросах. Знаете ответы – пишите, не знаете – пишите то, что знаете. Не знаете совсем ничего? Пишите то, что отвечают ваши согруппники и думайте, что из этой информации может подойти к вашим вопросам. Никто не говорит ничего путного? Срочно проситесь в туалет. По дороге прихватите первого ближайшего отличника и требуйте с него начитку материала в любом укромном уголке.
При ответе постарайтесь говорить чётко и убедительно. Если умеете «лить воду» - окружайте ею главные информационные ядра вашего ответа. Не умеете разбавлять свои мысли «водой – говорите хотя бы не заикаясь. Честность тоже иногда бывает в цене.
Ставят пару? Попробуйте начать давить на жалость. Просите «тройку с большим-большим минусом», «пересдачу на следующий день» или до потери пульса (естественно, экзаменатора) рассказывайте о своей несчастной судьбе и больной бабушке, чья жизнь может оборваться от первой плохой оценки, которую вы, вполне возможно, уже избежали.

Сессия, знания