Ветеринарное дело – одна из актуальных специальностей в Германии


Статті про освіту в Україні

Ветеринарное дело – одна из актуальных специальностей в современной Германии, на которую нет большого потока студентов и куда вполне реально поступить. Связано это с тем, что современные немцы все больше предпочитают сферы экономики и финансов, программирования, международных отношений и т.д., в то время как менее престижные профессии, на представителей которых есть немалый спрос, игнорируются.
Изучать ветеринарное дело можно в высших учебных заведениях Мюнхена, Берлина, Гисена, Лейпцига и Ганновера. Иностранцы при поступлении распределяются по стандартной схеме на базе документов про получении среднего образования на родине и квот, которые выделены для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Как правило, это чуть более 10% от общего потока. Обучение по специальности «ветеринарное дело» начинается только с зимнего семестра, подавать документы необходимо до средины июня.
В Германии ветеринарное дело – одна из специальностей, которые не перешли на систему распределения на бакалавриат и магистратуру. Обучение длится на протяжении 5 с половиной лет, по окончании которого студент обязан сдать государственный экзамен. В данном случае, как и у медиков, студенты могут воспользоваться возможностью перезачета пройденных предметов, которые были изучены на родине в любом вузе.
Сегодня ветеринария приобрела особенную популярность и очень востребована из-за того, что теперь для ветеринаров открыто гораздо больше возможностей для реализации, чем раньше. Так, еще несколько лет назад квалифицированный ветеринар мог претендовать только на традиционное трудоустройство на животноводческом предприятии или ферме, что устраивало далеко не всех молодых людей, не желающих всю свою жизнь проводить в сельской местности среди крупного рогатого скота на одной из ферм.
Но на данный момент в стране стремительно увеличивается количество частных клиник, предназначенных для обслуживания домашних животных. На сегодняшний день количество таких клиник постоянно растет так же, как и значительно расширяется рынок продукции для различных домашних любимцев, что позволяет создавать дополнительные рабочие места, новую область сферы услуг. Именно в связи с такими изменениями профессия ветеринара сегодня в Германии очень сильно востребована, ведь общее количество ветеринаров, которые выпустились на протяжении последних десяти лет практически не увеличилось.
Для того, чтобы стать студентом факультета ветеринарии, необходимо предоставить стандартный набор документов, подтверждающих наличие законченного школьного образования, финансовых возможностей для оплаты обучения. Если абитуриент уже учился где-либо по специальности, ему необходимо предоставить соответствующие документы – про окончание высшего учебного заведения, про окончание того или иного курса. Все документы должны быть переведены и заверены нотариусом. Чтобы узнать сроки подачи документов, необходимость сдачи экзаменов и сроки их проведения, необходимо обратиться к администрации вуза, в котором планирует учиться студент, где ему все подробно разъяснят.

Ветеринарное дело, Германия