Учеба в школах бизнеса становится все более популярной


Статті про освіту в Україні

Такое образование не из дешевых, но, как правило, студенты программ MBA– взрослые люди и опытные предприниматели, которые могут себе это позволить.
Первые MBA появились более 100 лет назад. Америка – родина бизнес-школ – долгое время считалась единственной страной, где предприниматели могут получить достойное образование, углубив и расширив свои знания в области бизнеса. И хотя сегодня азиатские программы MBA стремительно догоняют по качеству образования свои американские прообразы, пока что США остается признанным лидером в сфере бизнес-образования.
Это подтверждает, среди прочего, и рейтинг школ MBA, который ежегодно составляет журнал Financial Times. Так, по версии Financial Times, первая двадцатка лучших программ MBA в мире в 2012 году выглядит так:
1.Stanford Graduate School of Business (US)
2. Harvard Business School (US)
3. University of Pennsylvania: Wharton (US)
4. London Business School (UK)
5. Columbia Business School (US)
6. Insead (France / Singapore)
7. MIT: Sloan (US)
8. IE Business School (Spain)
9. Iese Business School (Spain)
10. HKUST Business School (China)
11. Indian Institute of Management, Ahmedabad (IIMA) (India)
12. University of Chicago: Booth (US)
13. IMD (Switzerland)
14. University of California at Berkeley: Haas (US)
15. Duke University: Fuqua (US)
16. Northwestern University: Kellogg (US)
17. New York University: Stern (US)
18. HEC Paris (France)
19. Dartmouth College: Tuck (US)
20. Indian School of Business (India)
Стэнфордская бизнес-школа – одна из старейших школ MBA, она была основана еще в 1925 году. Трое её выпускников стали Нобелевскими лауреатами, хотя общее количество выпускников относительно небольшое – всего 18 тысяч человек за все время. Большинство из них стали управленцами высшего звена.
Гарвардская бизнес-школа была основана в 1908 году, с тех пор она всегда входит в тройку лучших MBA не только Америки, но и мира. Помимо всего прочего, Гарвардская бизнес-школа имеет свой журнал - Harvard Business Review, который публикует новости мира бизнеса и высоко ценится специалистами.
Особенностью Гарвардской школы является методика "кейс-стадис": обучение там происходит на исследовании и решении проблем реальных практических ситуаций.
Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета в 2011 году занимала первое место в аналогичном рейтинге. Она является, без преувеличения, самым известным и престижным учебным заведением подобного типа. Сегодня в ней преподают более 300 профессоров, а сетевая система школы одновременно охватывает до 80 тысяч студентов. Профиль школы не ограничивается бизнесом: там изучают и преподают также государственную политику, финансы, страхование, менеджмент, маркетинг, особенности рынков недвижимости, и.т.д.
Лондонская школа бизнеса – London Business School – первая неамериканская школа, представленная в рейтинге. Сегодня здесь существует широкий выбор дополнительного образования, к примеру, программы Masters in Finance, Masters in Management, знаменитый Executive MBA и др. С другой стороны, Лондонская школа бизнеса выставляет высокие требования уже к своим абитуриентам: высокий интеллектуальный и образовательный рейтинг недостаточны, для поступления в школу нужны достижения в бизнесе и большой практический опыт.
Наконец, необходимо упомянуть бизнес-школу Insead – французский лидер в области бизнес-образования, 6 место в рейтинге FinancialTimesв 2012 году. Обучение в этой школе происходит как на французском, так и на английском языках. Программы - Full-time MBA, обучение на степень PhD, Executive MBA и другие. Филиал школы Inseadоткрыт в Сингапуре.

Бизнес-школа, Америка, МВА