По оценкам экспертов рынка труда, больше всего сегодня нужны менеджеры по продажам, программисты и тестировщики


Статті про освіту в Україні

Уже сейчас будущие абитуриенты определяются с направлениями специальностей и высшими учебными заведениями, в которые они будут поступать.
По оценкам экспертов рынка труда, больше всего сегодня нужны менеджеры по продажам, программисты и тестировщики. Но, кроме того, специалисты прогнозируют рост запроса работодателей и престижа работы в области строительства и сельского хозяйства. Однако эксперты-педагоги отмечают, что среди абитуриентов в этом году останутся популярными такие направления подготовки, как юридическое и экономическое.
В Украине никто точно не знает, каких специалистов и сколько нам нужно, считает директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук. По его словам, планирование государственного заказа в нашей стране происходит "странными методами, и еще более странными - распределение госзаказа между высшими учебными заведениями". "Поэтому говорить о том, сколько и каких нам нужно специалистов, и соответственно этому планировать вступительную кампанию, не приходится. Этого никто не делал и в ближайшее время не собирается", - отметил эксперт.
Ликарчук считает, что в Украине готовится избыточное количество менеджеров, юристов, специалистов в области туризма, и одновременно остро не хватает специалистов по инженерным и строительным специальностям.
При этом педагог убежден, что мотивировать детей поступать на непопулярные специальности можно только одним фактором - достойными зарплатами. Однако, по мнению Ликарчука, от поступления на такие специальности отталкивает не только осознание перспективы недостаточного заработка в будущем, но и то, что на факультетах, где, например, готовят инженеров и строителей, гораздо сложнее учиться.
Экс-министр образования Украины Станислав Николаенко убежден, что чтобы понять, каких специалистов нужно готовить Украине, надо знать ее внешнеполитический курс. "Если мы будем двигаться в Евросоюз, то понадобится более высокотехнологичная продукция и соответствующие специалисты, которые смогут ее производить. Если мы будем двигаться в Таможенный союз, то специализация будет в других рамках", - отметил он. В этом году при поступлении в университеты, по мнению эксперта, популярными будут направление ИТ-технологий, юридические специальности и экономика. Однако востребованными, по его словам, также будут инженерные, технологические и строительные профессии, плюс медицина.
Кроме того Николаенко отметил, что нельзя говорить, что в Украине готовится избыточное количество определенных специалистов, например, юристов. "В результате подобных разговоров правительство уничтожает бюджетную подготовку юристов. Так, за последние несколько лет в разы уменьшили бюджетную подготовку юристов, экономистов. Таким образом, наносится жесткий удар по конституционным правам, и детям из бедных семей невозможно стать юристами и экономистами", - считает эксперт.
Мотивировать абитуриентов поступать на непопулярные сегодня специальности, по мнению Николаенко, можно достойной зарплатой. "В структуре ВВП зарплата занимает 32%, а в Америке - более 70%. То есть если мы будем платить низкую зарплату своим работникам, они все равно будут идти туда, где будут платить больше. Например, когда в 2005-2007 годах повысили зарплату учителям, стремительно выросли конкурсы в педагогические вузы, и вакансии в школах сократились до нуля ", - отметил он.
Сегодня на рынке труда растет количество вакансий для молодых специалистов без большого опыта работы, и эта тенденция поражает экспертов рынка труда, отметила руководитель направления PR компании "HeadHunter" Наталья Маципура. По ее словам, ранее требовались три-шесть лет опыта работы, сейчас - один-три года, что, по мнению специалиста, является абсолютно реалистичным требованием, потому что человек, обучаясь по Болонской системе, может получить такой опыт еще в университете, работая или на полставки, или где-то подрабатывая. Самый большой запрос работодателей сейчас существует на менеджеров по продажам. Также, по словам Маципуры, есть большой спрос на ИТ-специалистов: программистов и тестировщиков. Причем системных администраторов это не касается, поскольку их хватает на рынке и среди них высокая конкуренция за рабочие места. Поэтому эксперт советует всем будущим абитуриентам, кто стремится в дальнейшем иметь хорошее будущее, разбирается в математике, умеет работать с компьютером и имеет потенциал писать программы, идти в программисты.
На сегодняшний день рынок перенасыщен юристами и экономистами, рассказала Наталья Маципура. "Если говорить о массовых специальностях, где очень высокая конкуренция между кандидатами, то это юристы. Хотя среди них есть 8-9%, которым предлагают высокие зарплаты", - добавила эксперт.
Больше всего вакансий сейчас в Украине касается сферы продаж, маркетинга и рекламы, информационных технологий, бухгалтерии, банков и финансов, отметила Маципура. Но, несмотря на это, работодателям зачастую сложно найти настоящих квалифицированных специалистов, отметила она. Такая тенденция, по мнению Маципуры, сложилась из-за отсутствия коммуникации между вузами и работодателями и непонимания того, что нужно работодателю. В итоге последним часто приходится самим воспитывать работников для себя.
Говоря о том, на какие специальности в этом году стоит поступать абитуриентам, эксперт заверила, что на программистов еще как минимум лет десять будет запрос. На менеджеров по продаже запрос потихоньку будет спадать, но еще сохранится года три-четыре. Также будет повышаться запрос в сфере образования, науки и разработок. "Сейчас не хватает технологов, инженеров, тех людей, которые будут что-то производить, а также тех, кто понимает производственный процесс и может его организовать. И всегда нужны люди с мышлением оптимизаторов, особенно у нас в стране, где бизнесу сложно работать, и нужно придумывать пути экономии и повышения эффективности", - добавила специалист.
Подтверждает наличие такой ситуации на рынке труда и вице-президент Ассоциации экспертов рынка труда Оксана Краснощек. По ее словам, также наиболее востребованы сегодня менеджеры по продажам, потому что любому бизнесу нужно продвигать свои услуги. Однако, отметила она, ни один украинский вуз не готовит менеджеров по продажам. Поэтому работодатели, как правило, рассматривают смежные специальности: например, если компания занимается сельхозпродукцией, то рассматривает выпускников сельскохозяйственных вузов, чтобы они понимали специфику отрасли.
Также востребованы специалисты ИТ-индустрии, отметила Краснощек. И эти два направления (менеджеры по продажам и ИТ-специалисты) будут оставаться востребованными в ближайшие годы. Поэтому эти специальности стоит осваивать.
При выборе будущей профессии, по мнению Краснощек, следует отталкиваться от экономических показателей, то есть какие отрасли будут развиваться в ближайшее время - именно они потребуют высококвалифицированных работников. "Это - сельскохозяйственное направление, ИТ-сфера, строительство и гостинично-ресторанный бизнес. Будут развиваться различные проекты по строительству жилья, реконструкции мостов, дорог и т.д., поэтому работа в этой сфере будет. Здесь большой голод в представителях рабочих специальностей, он связан с тем, что строители с опытом работы и высокой квалификацией едут за границу, потому что там условия труда и зарплаты лучше, чем здесь. Но наши работодатели начали понимать, что за хорошего строителя нужно платить, и начинают предлагать хорошие условия. Поэтому сегодня происходит отток строителей из-за границы, многие возвращаются в Украину", - рассказала эксперт.

Эксперт, совет, абитуриент