Мода на МВА появилась в Китае около 10 лет тому назад, тогда и открылся новый рынок для бизнес-школ


Статті про освіту в Україні

К настоящему времени лишь незначительная часть из 233 китайских бизнес школ смогли получить высокоценимую в мире аккредитацию от Equis или AACSB, поэтому большое количество амбициозных менеджеров предпочитают образование в зарубежных бизнес учреждениях, пишет MBA Channel.

Как бы там ни было, ситуация вполне может измениться в ближайшие 10 лет и Китай будет стремительно развивать свои бизнес школы мирового класса, 6 из которых уже вошли в рейтинг Financial Times, отвоевав довольно высокие позиции. Кроме того, китайские бизнес-школы нацелены привлекать студентов и преподавателей из-за рубежа.

Яркое тому подтверждение - Джон Квелч, вице-президент и декан China-Europe International Business School (Ceibs). После работы в Гарвардской и Лондонской бизнес школах, он переехал в КНР. В интервью телеканалу МВА свой переезд он объяснил так: "Сейчас наступает такой момент, когда Азия, в особенности Китай, становится центральным игроком, существенно влияющим на рост мировой экономики".

По его мнению, различие между обучением в Азиатских бизнес школах, в частности китайских, и получением образования в американских и европейских институтах заключается в том, что "бизнес-образование в Китае более взвешено по отношению к точным предметам: финансам, экономике, бухгалтерскому учету, управлению и менеджменту". Потребность же в развитии навыков, связанных с гуманитарными науками, ценится не настолько высоко, считает Квелч.

Сегодня население Китая составляет 1.34 миллиарда человек, там проживают около 550 миллионов пользователей сети Интернет, а средний годовой прирост ВВП достигает 8-10%. Такие статистические данные явно свидетельствуют о том, что это не та страна, которую могли бы проигнорировать транснациональные компании. И чем более привлекательным Китай является для этих фирм, тем он более привлекателен для выпускников МВА - как удачное место для получения образования, так и для последующей работы. Недавно двое блоггеров опубликовали в журнале Уортонской школы бизнеса статью под названием "Китай - это направление номер один для соискателей работы со степенью МВА". А если попытаться перемотать пленку на 20-50 лет вперед, то неудивительно, если ХХІ век назовут Азиатским.

Двое упомянутых выше блоггеров проанализировали в своей статье полученный в Китае опыт и выделили основные плюсы и минусы:

Преимущества

• В Китае проще добиться позитивных результатов, так как во многих отраслях промышленности достаточно идти в ногу с потребностями рынка.

• Китай - это рынок, который позволяет достичь совокупных темпов годового прироста в размере 30-100% с достижением новых высот.

• Большинство местных предприятий (пока) не используют современные приемы, которым обучают в бизнес школах.

• Обычный образ жизни в Китае имеет свои преимущества - повседневных расходов значительно меньше, что дает возможность пользоваться такими услугами, как сухая чистка одежды и даже еженедельная уборка, а также ежедневное посещение кафе.

Недостатки

• Аренда недвижимости, как и покупка предметов роскоши, - весьма дорогостоящее удовольствие

• Значительную проблему больших городов представляет собой загрязненность

• Существует проблема дефицита безвредных пищевых продуктов

• В крупных городах уличное движение осложнено огромными пробками

В настоящее время возможности карьерного роста для студентов и выпускников МВА сосредоточены в больших городах, например, в Гонконге, который является финансовым центром Китая. Здесь, по крайней мере, компенсационный социальный пакет сравним с американским, в то время как в других городах предлагаются только “местные пакеты” со значительно низшим доходом.

Сейчас все еще реально работать в Китае без знания языка, но все больше компаний и работодателей настаивают на том, чтобы их сотрудники учили китайский и погружались глубже в местную культуру. Безусловно, ассимиляция очень важна для построения взаимоотношений - это ключ от дверей в китайский деловой мир, так как создание бизнеса в Китае напрямую связано с построением сетей и связей.

Китайские бизнес школы в глобальном рейтинге МВА от Financial Times 2013

8 место - Гонконгская бизнес школа UST
15 место - Китайско-европейская международная школа (Ceibs)
27 место - Бизнес школа при Китайском университете Гонконга
31 место - Гонконгский университет
66 место - Школа менеджмента Guanghua при Пекинском университете
89 место - Школа менеджмента при Университете Фудань

Бизнес-образование, МВА