Какому способу изучения иностранного языка отдать предпочтение


Статті про освіту в Україні

В настоящее время знание как минимум одного иностранного языка является уже не столько приоритетом, как жизненной необходимостью. Поэтому у многих желающих получить такие знания возникает актуальный вопрос о том, какому способу изучения иностранного языка отдать предпочтение.
Можно выделить три основных варианта освоения любого иностранного языка: самостоятельное изучение, репетиторство и языковые курсы.
Самостоятельное изучение иностранного языка будет под силу лишь волевым, целеустремлённым личностям, которые способны организовать самообучение наилучшим образом, без контроля со стороны за этим процессом. Если же вам сложно удержаться от искушения заняться чем-то иным вместо намеченных занятий по иностранному языку или и вовсе через несколько дней такого обучения вы забросите это дело, то самообучение - явно не ваш метод.
Чаще всего желающие изучить иностранный язык предпочитают осваивать его с преподавателем. В таком случае есть два возможных варианта: либо пойти на языковые курсы, либо найти репетитора.
Основное преимущество языковых курсов – практика живого общения в коллективе, а не исключительно с учителем, как в случае репетиторства. Возможность сразу же практиковать свои знания в живой, коллективной беседе – весомый плюс обучения на курсах. Также не менее важной чертой такого обучения станет наличие амбиций, желание оказаться лучшим среди всех. Обучаясь в группе, каждый захочет блеснуть своими успехами, доказать своему преподавателю и сотоварищам по учёбе, какой он молодец. Недостатком такого варианта обучения может стать тот же коллектив. Для людей скованных, робких и в какой-то степени закомплексованных языковые курсы – не самый удачный вариант. Им придётся в таком случае не только преодолевать языковый барьер, но и свои собственные комплексы в общении с людьми. В таком случае индивидуальное изучение иностранного языка с репетитором будет более полезным.
Изучение иностранного языка с репетитором подойдёт всем тем, кто в большей степени склонен к индивидуальному подходу к обучению. Допустим, если вас интересует конкретная подготовка к какому-то собеседованию или получение знаний иностранного языка с профессиональным уклоном, то в таком случае более полезным будет обучение с репетитором. Индивидуальный подход, составленная исключительно для вашего конкретного случая методика обучения, внимание преподавателя, которое нацелено лишь на вас, – вот основные преимущества обучения с репетитором.
Выбирая способ изучения иностранного языка, прежде всего, ориентируйтесь на собственные предпочтения и те цели, которые вы ставите перед собой. С учётом этого, какой бы из вариантов обучения вы не избрали, в любом случае именно для вас он будет наиболее эффективным.

Языковые курсы, репетитор, самообучение