Harvard Business School - одна из крупнейших в мире бизнес-школ по показателю ежегодного набора студентов


Статті про освіту в Україні

Harvard Business School - одна из крупнейших в мире бизнес-школ по показателю ежегодного набора студентов. Количество абитуриентов, поступающих на программу MBA в год достигает 900 человек. Поэтому по прибытии на кампус студенты делятся на 10 групп по 90 человек, которые затем будут вместе проходить обязательную годовую программу.
Для успешной совместной работы группа должна быть интерактивной, а взаимодействие между студентами - максимально содержательным. Каким образом HBS обеспечивает это?
"Принятые на программу MBA студенты HBS распределяются в секции с помощью специального приложения, разработанного администраторами школы. Программа представляет собой смесь рандомизатора и стратификатора. Вначале она выбирает около 200 студентов случайным образом из общего списка и точно таким же образом распределяет их по секциям. Затем добирает студентов по одному и добавляет их в группы согласно результатам стратификации. Стратификация производится по следующим параметрам, расположенным в порядке убывания важности:
1. Пол.
2. Национальность.
3. Проходил ли студент подготовительные курсы HBS в августе перед началом занятий, и если да, то в какой подготовительной группе он занимался.
4. Математические и вербальные навыки, в частности, значилось ли среди условий его поступления обязательное прохождение подготовительных курсов HBS, дополнительных занятий по математической или вербальной части, а также результат quant section по GMAT (низкий, средний, высокий).
5. Регион происхождения (система различает 10 регионов США, крупнейшие европейские государства, Японию, Китай, Индию и "прочее").
6. Индустрия, в которой студент работал в последнее время (например, консалтинг, финансы, телеком и т. д.).
7. Возраст.
8. Учился ли студент в крупнейших университетах - "поставщиках" кандидатов (Harvard, Yale, West Point и т. д.).
9. Функциональные обязанности на последнем месте работы (продажи, финансы, маркетинг, и др.). Предпринимателей программа классифицирует в general management, как и многих других кандидатов с нестандартными функциями, таких как управляющие в неприбыльных организациях или офицеры в армии.
10. Семейное положение.
11. Университетская специальность.
12. Был ли последний работодатель студента в списке 49 крупнейших компаний...
Последний этап распределения студентов производится вручную. Регистратор вносит коррективы по двум важным пунктам, которые нельзя выявить программными средствами:
- Является ли студент потомком иммигрантов. Например, студент родился в США, но имеет французское гражданство (что предполагает, что его родители - французы). Такого студента переместят в группу с меньшим количеством студентов из Франции.
- Проверка на "неизвестного солдата", то есть наличие армейского опыта, который программа, возможно, упустила из-за того, что последний опыт студента был в другой отрасли. Студенты, служившие в армии, распределяются по группам равномерно".

Harvard Business School