Как подготовиться к магистратуре по программе Pre-Master


Статті про освіту в Україні

Всем известна гибкость британской системы образования, которая позволяет студентам со всего мира с совершенно различным академическим багажом продолжить образование в ВУЗах Объединенного Королевства. В большей степени эта возможность обуславливается наличием огромного количества программ и курсов, которые разработаны специально для того, чтобы иностранные абитуриенты с самым разным опытом могли адаптироваться и подготовиться к обучению по британской системе образования.
Одной из наиболее интересных и нужных программ является Pre-Masters programme (в некоторых ВУЗах носит название Postgraduate Foundation Course либо Graduate Diploma). Программа является очень важным звеном в общей концепции обучения, однако, поскольку аналогов в украинской системе образования нет, суть программы не очевидна для отечественного студента и требует некоторых разъяснений.
Итак, для каких же целей был разработан данный курс и почему входит в программу практический каждого британского университета?
В большинстве случаев Pre-Masters programme предназначена для иностранных студентов, поскольку в основе программы – адаптация к британской системе образования, усовершенствование уровня английского и освоение навыков академического обучения, таких как работа с огромным количеством информации, умение анализировать, выбирать главное, выполнять академические письменные работы, делать презентации своих работ и др.
Ведь для того, чтобы напрямую поступить на магистерскую программу в британский университет, необходимо выполнить определенные формальные требования, а именно: иметь высшее образование по выбранной специальности и подтвердить уровень владения английским языком. Как правило, требуется сертификат IELTS 6.5-7.5 (при условии, что по каждому отдельному навыку не менее 6.0 баллов) и академическая квалификация, аналогичная британскому бакaлавру.
Конечно, немаловажную роль играет мотивационное письмо и рекомендации, однако этот творческий аспект подготвки документов мы рассматривали ранее.
Если же студент не имеет необходимого уровня английского либо соответствующего академического образования, однако очень хочет поступить на магистерскую программу, университет предложит пройти Pre-Masters programme, которая может длиться от 1 до 4 триместров, в зависимости от нужд данного студента. Например, студенту, сдавшему IELTS на 5 баллов, будет предложена 3х-триместровая программа (сентябрь-июнь), тогда как его коллеге сдавшему IELTS на 6 баллов, нужно будет проучиться на подготовительной программе всего 1 триместр (обычно с апреля по июнь либо с июля по сентябрь). При более низком уровне английского языка студенту будет предложено сначала пройти курс языковой подготовки, после чего поступать на Pre-Masters.
"Также, нередко случаются ситуации, когда студент имеет нерелевантное первое образование. Например, учился человек на журналиста, а волею судеб нашел свое призвание в маркетинге, и на основе опыта работы в данной сфере хочет получить диплом MSc Marketing Management. Такому студенту также необходимо будет пройти Pre-Masters, чтобы углубить свои знания в области маркетинга для дальнейшего успешного обучения на магистерской программе", - отмечает директор Образовательного центра Concept Светлана Тимошенко.
Из чего же состоит Pre-Masters programme?
Как правило, программа предусматривает 25-30 часов в неделю занятий в аудиториях: лекции, семинары, работа в группах + самостоятельная работа.
Занятия сосредоточены на следующих аспектах:
•улучшении академического английского + развитие коммуникативных навыков;
•подготовке к сдаче теста IELTS;
•улучшении навыков чтения на английском языке, расширении академического словарного запаса;
•введении в профильные предметы (Business, Management, Entrepreneurship, Globalisation, Economics, Finance, Accounting, Tourism и т.д. в зависимости от выбранной специальности);
•изучении методов проведения исследований, сбор и обработка данных, описание исследований, навыки критического мышления;
•планировании и реализации проектов;
•написании письменных работ, эссе, отчетов, подготовке презентаций.
Какие еще преимущества дает программа подготовки?
Пожалуй, основным преимуществом является то, что успешное завершение Pre-Masters programme практически всегда является гарантией поступления на магистерскую программу.
Как правило, студенты проживают в университетском кампусе и имеют возможность уже на Pre-Masters programme пользоваться всеми ресурсами университета (библиотеки, спортивные залы, столовые и т.д.)
Совершенствование английского происходит с учетом терминологии выбранной специальности, студент осваивает необходимые для дальнейшего академического обучения навыки.
Гибкая система зачисления позволяет начинать обучение в сентябре, январе либо апреле. В некоторых ВУЗах есть возможность пройти программу подготовки летом.
Немаловажно также постоянное проживание и обучение в международной студенческой среде. Постоянное общение способствует лучшей адаптации к новой культуре и быту, в некоторой мере смягчает культурный шок.
Как показывает наш опыт, подготовка к обучению в другой стране на иностранном языке и по другой системе является самым главным фактором успешных результатов во время обучения на основной магистерской программе. Подготовленные студенты идут в ногу с британцами и не тратят время на адаптацию. А ведь магистерские программы в Великобритании очень интенсивны, поскольку длятся всего один год.
Поскольку в британские магистерские программы входит большое количество практических занятий, выпускники британских ВУЗов – это уже в полной мере готовые к работе специалисты. Поэтому не секрет, что хорошие результаты обучения на магистерской программе являются залогом успешного трудоустройства и будущей карьеры.

Pre-Masters programme