Самыми популярными вузами Европы у украинских абитуриентов являются вузы Польши, Чехии и Германии


Статті про освіту в Україні

Украинские абитуриенты предпочитают получать платное или бесплатное образование за границей, ввиду хорошо известных причин: это всемирно признанный диплом, высокое качество образования, возможность попрактиковаться или же устроиться на работу в крупные компании, а также выучить иностранный язык. Самыми популярными вузами Европы у украинских абитуриентов являются вузы Польши, Чехии и Германии.
Польша
Сегодня одним из наиболее популярных и доступных для украинских абитуриентов является образование в Польше. В отличии от других государств Европы, поступать в польские университеты можно сразу после школы и даже без экзаменов. К тому же, стоимость обучения, проживания и питания в Польше значительно ниже, чем в других европейских странах. Также у студентов есть возможность подрабатывать во время каникул.
В польских университетах можно учиться как на английском, так и на польском. При этом, учёба на английском языке предусматривает получение сразу двух дипломов: польского и британского образца, так как англоязычные программы разрабатываются совместно с британскими университетами. Важно отметить, что в государственных вузах Польши обучение на польском является бесплатным. При университетах и специальных языковых центрах Польши существуют курсы по изучению польского языка.
Польские дипломы высоко котируются во всем мире, ведь они соответствуют Международным нормам классификации образования (ISCED). Поэтому перед выпускниками университетов Польши открываются широкие перспективы достойного трудоустройства не только в Украине, но также и в других странах мира.
Основные преимущества образования в Польше:
отсутствие вступительных экзаменов и обязательных подготовительных программ (начинать обучение можно сразу после окончания учебы в школе);
бесплатное образование в государственных вузах (на польском);
студенты как государственных, так и частных университетов в Польше имеют право на получение стипендий;
недорогая стоимость обучения на англоязычных программах (одна из самых низких в Европе);
возможность работать во время учебы, что позволяет существенно покрывать расходы на проживание и питание;
помощь образовательных заведений в трудоустройстве и возможность получения вида на жительство в Польше во время учебы.
Чехия
Также весьма доступно для украинцев и качественное образование в Чехии. Ведь иностранные и чешские студенты могут учиться в чешских государственных университетах бесплатно, имея равные права. Если иностранный студент обучается на чешском языке, он имеет право получать стипендию от университета.
К примеру, Карлов университет предоставляет стипендию на проживание, а стипендию за хорошее обучение платят практически все вузы Чехии. Кроме того, иностранные студенты, которые учатся в чешском университете на бесплатной основе – то есть на чешском языке, получают медицинское обслуживание на том же самом уровне, что и чешские студенты.
Также с недавнего времени иностранные студенты имеют льготы . Да, это не льготы при поступлении в вуз. Однако проезд в городском транспорте (50% скидка) и скидки в студенческой столовой - тоже неплохо. Поэтому студенты чешских вузов тратят на питание совсем немного денег, так как треть стоимости питания оплачивает университет.
Основные преимущества образования в Чехии:
в Чехии можно получить высшее образование на русском, чешском или английском языке;
иностранные студенты могут учиться в чешских университетах бесплатно;
получая высшее образование в Чехии, студенты могут работать и самостоятельно окупать свои расходы на жизнь и обучение в Чехии;
с 2007 года Чехия является членом шенгенского соглашения, что дает возможность студентам во время получения высшего образования в Чехии свободно перемещаться по Европе;
в государственных вузах Чехии обучение бесплатное;
иностранным студентам представляют льготы на проезд в общественном транспорте.
Германия
В Германии был установлен исторический рекорд по числу иностранных студентов, обучающихся в немецких вузах. В прошлом году в них впервые было зачислено более 250 000 иностранных студентов, что составляет 11,4% от общего количества студентов в Германии.
Стоит отметить, что совсем недавно в Германии вышел новый закон, который существенно облегчил жизнь студентам-иностранцам. Ведь, во-первых, срок действия вида на жительство для поиска работы увеличивается с 12 до 18 месяцев, при этом снимаются всякие ограничения на трудовую деятельность. Во-вторых, после нахождения работы можно уже через 2 года претендовать на NE (неограниченное разрешение на пребывание), для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов.
К тому же, студентам будет разрешено работать 120 дней в году вместо 90. Людям, которые получили профессиональное образование в Германии, будет разрешено 12 месяцев оставаться в Германии для поиска работы.
Для высококвалифицированных специалистов вводится новый вид на жительство для поиска работы сроком до 6 месяцев. К сожалению, этот вид на жительство доступен только лицам, проживающим за границей. Работать с ним нельзя.
В Германии почти все вузы высокого уровня и предпочтения в образовании зависят от направления – гуманитарное, техническое или инженерное. А какое направление выбрать - дело за вами. В конце концов, можно ориентироваться не только на собственные предпочтения, а заранее изучить самые востребованные профессии.
Основные преимущества образования в Германии:
иностранные студенты получают право на работу во время обучения в немецком университете;
получая образование в Германии, есть возможность получить стипендию от частных фондов для обучения в университете;
во время обучения студент может сам составлять наиболее подходящий для него план занятий;
срок действия вида на жительство для поиска работы увеличивается с 12 до 18 месяцев, при этом снимаются всякие ограничения на трудовую деятельность;
после нахождения работы можно уже через 2 года претендовать на NE (неограниченное разрешение на пребывание), для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов;
иностранные студенты могут работать 120 дней вместо 90;
предоставляется возможность получить контракт на работу в немецкой фирме, по окончанию обучения в университете.
Теперь можно сделать вывод, что учеба за рубежом может быть доступнее отечественной. Главное ваше желание учиться.

Польша, Чехия, Германия.