Зачем сдавать TOEFL и другие тесты на знание английского языка


Статті про освіту в Україні

Вы стремитесь работать в зарубежной компании или просто претендуете на должность, которая требует отличного знания английского? А может быть, планируете поступать в иностранный вуз или вовсе иммигрировать в США, Канаду или другую англоязычную страну? Тогда вам понадобится подтвердить, что ваш индивидуальный английский достаточно хорош.
Как правило, учебные заведения и работодатели требуют в качестве такого подтверждения результаты теста на знание английского языка. Обычно речь идет о TOEFL или IELTS, TOEIC, FCE, CAE, BEC или BULATS, хотя спектр экзаменов на самом деле шире.
Пожалуй, наиболее популярный из всех - американский тест TOEFL (Test of English as a Foreign Language) от Образовательной службы тестирования США - ETS (Educational Testing Service). Этот тест признают более чем 8500 вузов в 130 странах мира. TOEFL - экзамен на знание английского (в его американском варианте) в качестве иностранного языка, он является обязательным для поступления, прежде всего, в вузы США и Канады. Также TOEFL широко применяется в учебных заведениях Европы и Азии, и совсем не обязательно в тех странах, где студенты общаются на английском с носителями языка, ведь курсы на английском читаются в университетах по всему миру.
Тест состоит из четырех разделов и длится от 3 до 4,5 часов с одним перерывом после второго блока заданий. В разделе Reading нужно прочесть текст и ответить на вопросы к нему, в Listening - прослушать 2-3 монолога/диалога и также ответить на ряд вопросов. Speaking - самый сложный блок теста, всего за 20 минут нужно устно, в виде небольшого рассказа, раскрыть 6 разноплановых тем, на подготовку к ответу по каждой из них дается всего лишь 30 секунд. Чтобы вы не растерялись и справились с заданием, ваш индивидуальный английский должен быть действительно хорош, необходимы отличные навыки общения, умение излагать свои мысли уверенно, используя правильные, пускай и простые, грамматические конструкции.
Завершает тестирование Writing, в этой части экзамена примерно за час нужно написать два текста на заданные темы. В настоящее время тест проводится через Интернет, для его сдачи следует заблаговременно подать заявку, а в назначенное время явиться в один из сертифицированных центров по проведению TOEFL, в Украине их несколько. Результаты теста становятся доступны примерно через месяц и действительны в течение двух лет, экзамен платный и стоит около $200.
Тест TOEIC (Test of English for International Communication), как и TOEFL, проводит ETS. Экзамен TOEIC предназначен для проверки знаний претендентов на должность в американских и других англоязычных компаниях. В ходе тестирования, состоящего из блоков Reading и Listening, проверяется умение вести переговоры, встречи, писать отчеты и т.п. на английском. Каждый год TOEIC сдают более 4 млн. людей во всем мире.
Тест IELTS (International English Language Testing System) - популярный британский экзамен, который проводится при участии Кембриджского университета и Британского совета. Он, как и TOEFL, проверяет, насколько хорош ваш индивидуальный английский, если этот язык не является для вас родным. Вы планируете иммигрировать в Великобританию, Австралию, Новую Зеландию или Канаду, получить рабочую визу или обучаться в одной из этих стран? Значит, вам необходимо сдать IELTS. Количество вузов во всем мире, которые признают результаты этого теста, постоянно увеличивается.
По своей структуре IELTS мало чем отличается от TOEFL и включает те же блоки Listening, Reading, Writing и Speaking. Прохождение первых трех из них занимает 2,5 часа без перерыва. Блок Speaking можно сдавать отдельно, он представляет собой небольшой 10-15-минутный диалог с экзаменатором, который оценивает ваш индивидуальный английский.
Существует два уровня теста: Academic - для абитуриентов (он усложнен в частях Reading и Writing), и General Training - для иммигрантов. Результаты экзамена оцениваются по 9-балльной шкале. Большинство вузов, признающих IELTS, предъявляют требование около 6 баллов. Сертификат IELTS, как и TOEFL, действителен в течение двух лет.
FCE, CAE, CPE, BEC и BULATS - все это так называемые Кембриджские экзамены или ESOL (English for Speakers of Other Languages, то есть английский для носителей других языков). Кроме блоков Listening, Reading, Writing и Speaking, экзамены ESOL включают также раздел Use of English (практика языка), проверяющий знание грамматики и словарный запас.
Между собой эти тесты отличаются по сложности. Самый простой из них - FCE (First Certificate in English), далее следует CAE (Certificate in Advanced English) - Кембриджский сертификат продвинутого уровня, CPE (Certificate of Proficiency in English) подтверждает свободное владение английским языком. Тесты BEC и BULATS - экзамены по деловому английскому, результаты которых признаются работодателями в более чем 60 странах мира. Все сертификаты ESOL не имеют ограничения по сроку действия.
Экзамен FCE предназначен для тех, чей индивидуальный английский соответствует уровню Upper Intermediate, сертификат принимается большим количеством учебных заведений. Пройдя тест CPE или CAE, можно претендовать на поступление в ряд университетов Великобритании, оба сертификата признаются многочисленными работодателями, а также любой из них может являться подтверждением ваших знаний при оформлении иммиграционной студенческой визы. Наряду с Британией экзамены ESOL популярны в странах ЕС, а сертификаты признаны Советом Европы. Так что, если вы претендуете на работу в европейской компании и от вас требуется знание английского языка, подтвердить его можно с помощью одного из тестов ESOL.
Чтобы сдать любой из этих экзаменов, вам потребуются хорошие навыки разговорного английского, умение выразить свою мысль четко, быстро, без запинок, а также отличное понимание английской речи на слух. Достичь отличных результатов в изучении английского языка в сжатые сроки можно, занимаясь с носителями языка, причем для этого не нужно даже выходить из дома.

TOEFL, IELTS, TOEIC, FCE, CAE, BEC, BULATS