Как получить кредит на образование


Статті про освіту в Україні

Одолжить денег у банка на обучение обойдется не дешевле любого потребительского займа.
В Украине прошла вступительная кампания и пришло время заключения контрактов на платное обучение в вузах. А значит, тысячи не поступивших на бюджет абитуриентов и их родителей сейчас чешут затылки: где же взять деньги на учебу? Какие кредиты предлагают жаждущим получить знания наши банки.
На общих основаниях, или чем учеба не товар
Похоже, спецкредитов на получение образования у нас просто нет. Обзвонив более 20 банков, мы так и не обнаружили ни одного учреждения, предлагающего именно такой заем, а не замаскированный под него обычный потребкредит. В разговоре с экспертами выяснилось, что спецкредитов на получение образования украинские банки действительно не выдают. Есть два вида кредитов, которые можно рассматривать как подходящие для финансирования образования.
БЕЗ ЗАЛОГА. Если необходима небольшая сумма и на короткий срок, то, по мнению банкира, стоит воспользоваться предложениями банков по беззалоговому кредитованию. Получить такой кредит можно достаточно быстро — в течение дня. Но есть недостатки: высокие процентные ставки, в среднем от 40% годовых. Более привлекательную ставку могут получить клиенты зарплатных проектов банков. Например, ПУМБ предлагает своим клиентам кредит наличными в сумме до 50 тыс. грн со скидкой 4% годовых от стоимости стандартного кредитного продукта.
Для получения беззалогового кредита, необходимы паспорт гражданина Украины (заемщика), справка о присвоении ИК, справка о доходах с места работы за последние 6 месяцев и/или справка из Пенсионного фонда о полученной пенсии, или другие документы, подтверждающие доходы заемщика.
С ЗАЛОГОМ. Если нужна значительная сумма и на длительный срок, например, для образования в иностранных университетах, ее можно получить под залог собственности.
МИНУСЫ. С помощью потребкредитов действительно можно профинансировать любую программу получения образования: одни банки готовы ссудить до 250 тыс., другие — до 1 млн и больше. Предлагаемые продукты позволяют получить кредит на сумму, достаточную для получения среднего специального, высшего образования и даже программ, направленных на получение более высоких ученых степеней. При этом у заемщика нет обязательств по выбору учебного заведения или вида программ обучения. Вот только проценты по потребительским кредитам в нашей стране для многих людей просто неподъемны.
Проблемы кредитов на учебу
Реальный смысл в целевом кредитовании будет тогда, когда студент или его родители смогут платить за него значительно меньше, чем за обычные потребительские кредиты. Понятно, что банкам нет особого резона вводить подобные продукты, но в этом должно быть заинтересовано государство. В России, например, до половины процентной ставки по образовательным кредитам компенсируется из бюджета.
У нас тоже действует госпрограмма, по которой на образование можно получить долгосрочный кредит всего под 3% годовых. Но распределяются эти кредиты согласно установленным лимитам через вузы, и решение об их выдаче вузы принимают, исходя из каких-то своих соображений. В любом случае, количество студентов, получающих такие кредиты, далеко не дотягивает даже до 2 тысяч в год.

Кредит, образование