Европейская Волонтерская служба - уникальная организация


Статті про освіту в Україні

Международный опыт является весомым фактором для построения успешной карьеры. Особо он важен для тех, кто в будущем хочет получать образование за рубежом и искать работу за пределами Украины. Волонтёрские проекты предоставляют возможность для активных людей получить именно такой опыт.
Волонтёрская или другими словами добровольческая деятельность не очень популярна в Украине, но активно практикуется за её пределами. Она включает в себя участие в различных социальных проектах на благо широкой общественности на добровольных началах и без финансового вознаграждения.
Достаточно большое количество организаций предлагает желающим попробовать стать волонтёром. Такой вид деятельности особо популярен в Африке и Азии. Тем не менее, недостатком многих таких волонтерских проектов является то, что они не предоставляют оплату за работу, а так же за трансферт до страны, хотя эта сумма может быть значительной. Поэтому это направление пользуется большей популярностью среди европейских молодых активистов. Для украинцев же остаётся два выхода: или оплачивать эти расходы самостоятельно или искать финансирование в европейских организациях.
Именно здесь в рамках Евросоюза создана уникальная организация, которая занимается финансированием волонтёрских проектов по всей Европе ? Европейская Волонтерская служба (EVS ? European Voluntary Service). EVS предоставляет возможность, включая финансовую поддержку, для желающих поработать в одной из европейских общественных организаций. Этой возможностью можно воспользоваться только один раз. Исключением являются молодые люди с ограниченными возможностями, которые могут принимать участие дважды.
Участие в волонтерских проектах открыто для молодых людей в возрасте от 18-ти до 30-ти лет. Необходимым является знание английского или основного языка страны. Украинцы могут принимать участие в проектах, которые реализуются во всех странах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Турции. Обычно сроки таких волонтерских туров составляют от 6-ти до 12-ти месяцев, но возможно подобрать проект и на три месяца – отличный вариант во время летних каникул для студентов.
Существует большое количество проектов, работа в которых касается разнообразных социальных направлений, связанных с охраной окружающей среды, социальной помощью, работой с детьми, молодежью, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями, созданием веб-сайтов, работой в сфере спорта, культурного наследия, искусства, организацией культурных мероприятий, офисной работой и т. д. Волонтер работает 30?35 часов в неделю и имеет возможность выбрать именно ту деятельность, которая будет ему интересной.
Работа в этих проектах не оплачивается, но за счет средств Европейского Союза компенсируется 90 % расходов на проезд до страны пребывания и обратно, расходы на оформление визы, проживание, питание, проезд на работу, языковые курсы, медицинские страховки и карманные расходы (в среднем 100?200 евро в месяц). Итого, ваши финансовые затраты составят 10 % от стоимости проезда, однако вы получите уникальный опыт работы за рубежом, опыт работы в команде, новые знания, а также усовершенствуете свое владение иностранным языком.
На сайте EVS представлен полный список программ, которые доступны для потенциальных волонтеров. Также доступные программы можно отслеживать с помощью сайта Youthnetworks. Чтобы подобрать для себя программу, необходимо определиться со сферой деятельности, которая вас интересует, выбрать страну в зависимости от знаний языка или культурных предпочтений. Даты проектов, которые отражены на сайте, являются, как правило, не актуальными. Поэтому, в первую очередь, необходимо связываться с координаторами программ по электронной почте, которая указана в описании проекта.
Прежде всего необходимо выяснить два важных вопроса: нужен ли для данного проекта волонтер в те сроки, которые вам интересны, и когда окончательный срок подачи документов. Важным моментом является найти для себя отправляющую организацию, которая является официально аккредитованной организацией от EVS. В Украине достаточно много таких организаций, полный список можно найти на официальном сайте EVS. Одна из них ? Спілка "Форум". Такие организации бесплатно могут поддержать вас в процессе организации вашего участия в волонтёрском проекте.
Для того чтобы вас выбрали среди всех остальных кандидатов, вы должны представить свои навыки и лучшие стороны в следующих документах: мотивационное письмо (должно корректироваться под требования определенной программы) не более одной страницы, где должна быть отражена ваша заинтересованность в данной работе, а также ваш опыт, который будет полезен для данного проекта. Так же необходимым будет резюме, формат которого вам может предоставить отправляющая организация. В таких организациях вам также могут помочь отредактировать документы.
Получить право на участие в таком волонтерском проекте достаточно сложно из-за большого количества желающих, необходимо отправить большое количество запросов, некоторые участники отправляли их до 200 раз, пока не добивались положительного результата. Если вам пришел ответ о том, что волонтерская вакансия свободна, вам необходимо выслать вышеописанные документы или эти документы может выслать отправляющая организация, что может увеличить ваши шансы на успех.
Если ваши документы заинтересуют принимающую сторону, вас могут попросить заполнить дополнительную анкету или пройти собеседование через Интернет. После удачного прохождения этого этапа вам необходимо подождать около трех месяцев, пока будет одобрено финансирование. Если вы заинтересованы участвовать в волонтёрском проекте, начать заниматься этим стоит за 6?10 месяцев до желаемой даты начала работы в Европе.
В выборе волонтеров особое внимание уделяют социальной активности претендента, его творческим способностям и волонтерскому опыту в своей стране, поэтому очень важно отразить все эти качества в ваших документах и, если вы не имеете соответствующего опыта, то необходимо убедить, что вы активный, доброжелательный, миролюбивый и трудолюбивый человек.
Также не стоит забывать, что подобные проекты – это не бесплатная путевка в Европу на отдых. Вам придется работать, прилагать усилия и вкладывать свою душу. Будьте готовы, что могут быть не только позитивные, но и негативные стороны, такие, например, как разногласия с коллегами или соседями. Вам также может не понравится вид работы или среда, где приходиться работать, но всё же большинство участников остаются с положительными эмоциями и незаменимым опытом

Европейская Волонтерская служба