Почему предпринимателю стоит получить бизнес-образование


Статті про освіту в Україні

Когда стартаперам намекают на то, что их знаний для ведения бизнеса недостаточно и неплохо было бы сходить поучиться, они ссылаются на Марка Цукерберга, Стива Джобса, Билла Гейтса и других выдающихся бизнесменов, которые и без диплома многого добились. Однако основатель и СЕО Modify Industries (производит необычные часы на заказ) Аарон Шварц главной составляющей своего успеха считает именно образование. Но не высшее, а степень магистра бизнес администрирования, которую в США называют MBA, пишет ain.ua со ссылкой на Business Insider.
"Я предприниматель, и это несколько шокирующий факт для выходца из Кливленда, Огайо. Но что шокирует еще сильнее, я очень горжусь тем, что закончил школу бизнеса при университете Беркли. Именно так, я охотно променял двухлетний стаж работы на возможность платить за посещение бизнес-школы.
Ниже перечень стандартных стереотипов, из-за которых у стартаперов принято издеваться над бизнес-образованием:
Там только и делают, что ходят выпитьТам постоянно устраивают вечеринкиТам просто тусят (читай: напиваются и устраивают вечеринки)
Для того, чтобы быть предпринимателем, иметь бизнес-образование не обязательно — это правда. На самом деле, не обязательно иметь и обычное высшее образование. Но мне нравилось учиться в бизнес-школе. Я мог заниматься своим стартапом во время обучения в бизнес-школе и учиться на опыте. Я мог думать, совершенствоваться и экспериментировать. Я мог знакомиться с удивительными людьми, которые напрямую влияли на успех нашего бизнеса.
Для тех, кто надеется прорваться в мир предпринимательства, бизнес-школа — это прекрасный путь, потому что она открывает перед вами массу соответствующих возможностей.
Экспериментировать в оазисе ресурсов
Во время обучения я работал над бизнесом с тремя своими сокурсниками. Уроки, которые мы из этого вынесли, были неоценимы: рано распределяйте роли, подпишите партнерский договор, привыкайте к тяжелой работе, стройте разноплановую команду с точки зрения навыков, учитывая возможные перспективы.
Что также очень ценно, в каждом кампусе вы можете найти беспрецедентное богатство ресурсов — это ваши одноклассники, профессора, старшекурсники и студенты других отделений вроде школы информационных и компьютерных наук.
Строить локальную сеть
Чтобы стать успешным предпринимателем, вы должны быть находчивым и уметь решать комплексные проблемы. Тяжелый труд и общение с умными людьми даст вам доступ не только к их инсайтам, но также к их работе. Благодаря интенсивному взаимодействию (например, коллективная работа над школьным проектом, планирование мероприятий, и да, конечно же, тусовки) между людьми возникают близкие отношения, которые позволяют создать большую лояльную сеть. Ваши одноклассники захотят, чтобы вы добились успеха, ведь тогда вы будете им вдвойне полезней!
Конечно, бизщнес-школа — отличный вариант для того, чтобы дать толчок в развитии вашего бизнеса. Это похоже на то, как консультант по менеджменту строит отношения с младшими сотрудниками в клиентских компаниях. Через 10 лет, когда все они будут на высших должностях, они с удовольствием станут плодотворно сотрудничать.
Найти своих инвесторов
Наш главный инвестор — великий венчурный капиталист Майкл Беролцеимер. Он выпустился из нашей школы на четыре года раньше меня. С остальными инвесторами я познакомился благодаря школьным связям.
Собрать отличную команду
Наш креативный директор Эйшил — кузен моего близкого друга, а наш адвокат Дуг Бенд — брат еще одного приятеля. Наш технический директор — старшекурсник, с которым я познакомился в группе предпринимательства. По мере того как мы растем и набираем новых людей, мои одноклассники могут быть блестящими кандидатами.
Классная работа может стать прикладным руководством в бизнесе
В бизнес-школе я впервые проходил формальный курс по маркетингу, финансам, бухгалтерскому учету, продажам и обслуживанию. Много теории? Да. Использовал ли я уроки с каждого курса в своем стартапе? Именно так. Особенно ценными были уроки предпринимательства от Стива Бланка и Эрика Райса, мастер-классы от Дэйва Черрона, из которых я получил мгновенный фидбек, который нужен любому предпринимателю, и курс "Обнаружение проблемы, Решение проблемы" Сары Бэкман, из которого я вынес для себя набор методов для креативного решения проблем и дизайнерского мышления."Ты не знаешь, чего ты не знаешь" — это одна из моих любимых фраз.
С правильным отношением и правильными целями любая работа в любом сегменте — образование, путешествия и т.д. — помогут вам совершенствоваться как предпринимателю. Бизнес-школа, если она хороша, а вы старательно учились, может натолкнуть вас на блестящую идею, дать ресурсы, чтобы ее реализовать и сеть поддержки, чтобы закрепить успех. И да, в ней вы можете встретить людей, которые с радостью отпразднуют с вами этот успех.
Если вы мне не верите, просто спросите гуру предпринимательства и венчурного капитализма Бэна Хоровица, а что если бизнес-образование на самом деле недооценивают?"

Бизнесмен, предприниматель, бизнес-образование