Ошибки, из-за которых студентов «валят» на экзаменах


Статті про освіту в Україні

«Какой все-таки неограниченной властью обладает экзаменатор!» думают все студенты, даже если они пытаются убедить себя в том, что они так не думают. Лучше бы они думали о предмете… Или даже не о предмете...
Бывалые студенты-друзья частенько рассказывают своих младшим собратьям, как вести себя с тем или иным преподом. В итоге, как показывает практика, все оказывается наоборот: «Она в 35-й группе всем автоматы поставила, а нас на экзамен загнала…» или (так бывает реже): «А чё это у нас все пятерки просто так, а в параллельной группе он всех заставляет эти жуткие тесты писать?!»
Конечно, узнать любимых авторов преподавателя и его любимые «валящие» вопросы мы все просто обязаны, но есть еще целый ряд типичных ошибок, из-за которых поколения студентов лишались стипендии. Что же они такого натворили?
1. Они мямлили, тянули время паузами в надежде, что преподаватель остановит «длинный ответ» и поставит, наконец, оценку (а надо было говорить так, словно знаний еще на полчаса разговора, в таком случае преподы сами останавливают студентов на третьем предложении).
2. Они шли отвечать последними (а преподы уверенны в том, что самой сильной является первая пятерка, в которую, к слову, лезть никто не хочет).
3. Они просто дрожали, как осиновые листы (логика препода проста: боится, не знает).
4. Они так боялись, что не выговаривали нормально половину слов (а пара скороговорок перед экзаменом решили бы все проблемы).
5. Они неправильно запоминали фамилии ученых, исследователей, авторов (а вы бы не обиделись, если бы имя вашего кумира перекрутили?!).
6. Они боялись дополнительных вопросов (которые могли быть по теме, которую студент как раз учил).
7. Они пользовались простыми шпаргалками (а ведь существует куча сложных).
8. Они мешали увлекшимся преподам поправлять себя, а то и самим отвечать на вопросы (а препод мог и не запомнить, кто кому лапшу на уши вешал).
9. Они не слушали, что отвечали предыдущие студенты (а их дополнительные вопросы могли быть ответами на их основные).
10. Они не смотрели по сторонам (а ведь им могли подсказать товарищи по несчастью).
11. Они пли успокоительное перед экзаменом (и в итоге не могли собраться с успокоившимися мыслями).
Конечно, к любому преподу нужно искать чисто индивидуальный подход, но допускать такие ошибки

Студент, преподаватель