Выбираем репетитора


Статті про освіту в Україні

Собираем данные по знакомым и не занимаемся у себя дома
Лето близится к концу. Дети уже слегка устали от безделья и заскучали по школе. А родители вовсю задумываются о перспективах будущего учебного года. Каждому хочется видеть свое чадо в числе лучших учеников класса, потому мамы и папы готовы раскрывать кошельки, чтобы оплатить дополнительные занятия.
Август — самое время для того, чтобы отыскать своему ребенку хороших репетиторов. Как правило, опытные и профессиональные преподаватели стараются заниматься с учениками системно и начинают уроки с сентября. А это значит, что уже через пару недель лучших из них могут попросту расхватать.
Для начала важно расставить ориентиры: для каких целей вы ищете учителя, кто именно вам нужен и что вы хотите получить в результате.
КОГО ВЫБРАТЬ?
Студенты. Их услуги стоят куда меньше, чем опытных школьных и вузовских преподавателей. Однако отличаться может не только цена, но и уровень знаний. Студент-репетитор отлично подойдет для младших школьников. А вот если стоит цель подготовиться к ВНО и поступлению — придется искать кандидатуру посильнее.
Школьные учителя. Для того чтобы узнать, хорош ли учитель в деле, достаточно пообщаться с родителями и учениками из его класса. Явное преимущество таких репетиторов для младших и средних школьников — в знании подводных камней школьной программы и умении подготовить к любому подвоху на контрольных работах.
Преподаватели ВУЗов. Такие репетиторы нужны тем, кто намерен готовиться к поступлению в университет. Можно попытаться найти репетитора из нужного вам вуза, но, как правило, они стараются заниматься с «чужими» абитуриентами. Среди недостатков — кусающиеся цены и отсутствие гарантий поступления.
ПСИХОЛОГ: «ГЛАВНОЕ — КОМФОРТ»
Первый фактор, на который должны обратить внимание родители, — это комфорт ребенка во время занятий.
«Несколько пробных уроков помогут определить, подходит ли школьнику репетитор, — уверена психолог Екатерина Липкина. — Если ребенок приходит с занятия уставший и невеселый, это признак того, что репетитора стоит сменить. Такое настроение может означать, что ученика в прямом смысле «грузят» знаниями, которые вряд ли хорошо усвоятся».
Екатерина дала нам несколько советов в подборе учителя:
репетитор должен увлечь ребенка и заинтересовать его в предмете;
выбор программы должен соответствовать возрасту и идти на пару шагов впереди школьных уроков. Если в знаниях ребенок шагнет слишком далеко — ему станет скучно в классе;
репетитор не должен использовать школьные учебники для того, чтобы «натаскать» ребенка: важно, чтобы использовалась дополнительная литература;
время занятий для младших школьников не должно превышать 45 минут. Старшеклассники же могут заниматься до 1,5 часа. Более длительные уроки малоэффективны.

КАК ИСКАТЬ?
УСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Лучшим способом поиска репетитора по праву считается «сарафанное радио». Только через опыт знакомых можно определить качество услуг. Поищите репетитора через родителей одноклассников вашего ребенка или знакомых. Обычно хорошим, опытным преподавателям вовсе не приходится искать себе учеников и давать объявления об услугах — репутация работает на них.
ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ. Выбор больше в интернете, но и пресса может помочь. Обратите внимание на стаж работы и квалификацию преподавателя. Не стесняйтесь попросить у него документы об образовании. Чтобы наверняка убедится в профпригодности, попросите телефоны родителей тех учеников, которые уже занимались у этого учителя, пообщайтесь с ними и уточните нюансы. Если репетитор откажется дать контакты — это повод задуматься.
АГЕНТСТВО ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА. Конечно, это тоже метод. Но вряд ли здесь вы получите какие-то гарантии качества. В конце концов репетитор — дело индивидуальное: он должен суметь заинтересовать ребенка в предмете. Не факт, что специалист с хорошими «корочками», которых обычно рекомендуют в агентствах, — это то, что вам нужно. К тому же заплатить за услуги агентства придется около $250, а такая сумма по карману не каждому.
ИЗБЕГАЙТЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК
-Не занимайтесь со «своими» учителями
-Выбирайте узкого специалиста
-Не покупайтесь на дешевизну
-Лучше заниматься на территории преподавателя

услуги, ребенок, школьник, психолог, уроки, занятия, репетитор