Дошкольникам поменяют образовательную программу

Новини освіти в Україні

В Минобразования определили новый базовый компонент дошкольного образования. Он предусматривает требования к уровню развитости, воспитанности и обученности ребенка 6 (7) лет перед поступлением в школу, подлежащие пересмотру и приведению к современному состоянию не реже 1 раза в 10 лет. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
По словам начальника отдела дошкольного образования министерства Тамары Панасюк, законом "О дошкольном образовании" установлено, что содержание дошкольного образования определяется образовательным стандартом - базовым компонентом дошкольного образования.
Предыдущий вариант базового компонента было принят еще в 1998 году.
Минобразования заявляет, что впервые в новом варианте базового компонента предложено изучение украинского языка как государственного в дошкольных учебных заведениях национальных сообществ на уровне свободного общения с другими детьми и взрослыми, воспитание интереса и позитивного отношения к украинскому языку.
Кроме того, впервые в содержании базового компонента дошкольного образования представлена вариативная часть с образовательными линиями "Компьютерная грамота", "Иностранный язык", "Хореография", "Шахматы" и другие.
Как сообщало агентство, в сентябре 2010 года Кабинет Министров утвердил концепцию государственной целевой программы развития дошкольного образования на период до 2017 года.
Кабмин намерен выделить более 5 млрд гривен на развитие дошкольного образования до 2017 года.

дошкольное образование