Университет им. Каразина - самый популярный в Харькове

Новини освіти в Україні

Вступительная кампания в харьковских высших учебных заведениях в самом разгаре, абитуриенты с результатами внешнего тестирования в руках продолжают штурмовать приемные комиссии, они все как один желают, чтобы их зачислили на первый курс того или иного университета. По состоянию на 7 утра понедельника, 9 июля, заявления на поступление успели подать 179 025 вчерашних выпускников.
В Харькове большая часть заявлений принадлежит абитуриентам ХНУ им. Каразина, в университет желают поступить 8344 вчерашних школьника, а вот бюджетных мест для них всего 1476 (конкурс — 5,6 человека на место). Наибольшей популярностью в «Каразина» пользуются специальности экономического, социологического, юридического факультетов, а также иностранные языки. А вот на специальности физико-математического профиля спрос значительно меньше. Чтобы избежать очередей и давки в коридорах университета, документы принимают в два этапа: сначала абитуриенты заполняют заявления в фойе главного корпуса, потом им дают талон, с которым они отправляются в приемную комиссию выбранного факультета.
В остальных харьковских вузах количество поступающих значительно меньше, но это совсем не означает, что в новом учебном году они останутся без студентов. Например, в университете радиоэлектроники уже приняли 3845 заявок на поступление (бюджетных мест всего 800). По состоянию на сегодня получается конкурс 4,6 человека на место. «Больше хотят учиться на программной и компьютерной инженерии, компьютерных науках», — говорит заместитель ответственного секретаря университета Иван Милютченко. А вот «Радиотехника», «Метрология и измерительная техника» и «Оптотехника» популярностью у абитуриентов университета радиоэлектроники не пользуются.
Более полутора тысяч абитуриентов уже отнесли заявления в юракадемию (1405 бюджетных мест). Здесь конкурс пока 1,1 человека на место. «1500 заявлений по направлению «Право» и только 62 человека хотят обучаться «Международному праву», — сказал ответственный секретарь приемной комиссии Юрий Понамаренко.
Более 1000 абитуриентов изъявили желание учиться в университете общественного питания (327 бюджетных мест). За одно бюджетное место поборются три студента. «По всем направлениям количество заявлений примерно одинаковое, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии «Общепита» Татьяна Андросова, — но меньше всего заявлений на «Оборудование перерабатывающего и пищевого производства», а больше всего вчерашние выпускники хотят заниматься отельно-ресторанным делом и технологиями питания.
ЗАЯВЛЕНИЯ ДЕЛИТЬ НА ТРИ
Хотя абитуриенты уже подали много заявлений на поступление, во всех вузах утверждают, что даже предварительно количество человек на место называть еще рано. И не только потому, что вступительная кампания будет продолжаться еще 3 недели.
«У нас уже есть 3845 заявлений, но их все нужно делить на 3, — рассказывает заместитель ответственного секретаря университета радиоэлектроники Иван Милютченко, — потому что сейчас абитуриентам можно подавать документы в пять вузов, и в каждом из них еще на 3 разные направления. Если наши 3845 заявок разделить на 3, получится 1280 заявок, а бюджетных мест 800, то есть на данный момент получается конкурс 1,5 человека на место. Но и эти люди потом могут выбрать не наш университет. Думаю, к концу вступительной, кампании мы выйдем на наш привычный уровень 2,5 — 3 человека на место. Такая же ситуация и в остальных вузах», — уверяет педагог.

Харьков, Университет им. Каразина