Поздравления с Новым годом 2013

Новини освіти в Україні

Пускай наступающий год принесет Вам множество приятных открытий и новых интересных знакомств, пускай Вас окружают лишь самые благородные, красивые и удачливые люди. И чтобы тепло Вашей души согревало как можно больше достойных людей.


*Пусть в Новом Году Ваша мудрость соперничает с торжественностью сияния снежных равнин!

*Пусть Ваш смех звенит как весенняя капель!

*Пусть Ваша страсть красотою, нежностью и неудержимостью летней зари одарит Ваших любимых!

*Пусть Ваш личный доход будет наполнен обилием осеннего урожая во все времена года!

*Пусть восторг ожидания чуда наполняет Вас каждый новый день!

*Пусть Ваша любовь будет оберегаема любовью Ваших любимых!

*Пусть триумфальный марш Ваших побед перемежается с чувственным танго Вашего отдыха!

*Пусть Ваши дети научают Вас жить, а Вы научите их играть!

*Пусть всегда теплым уютом встречает Вас Ваш дом!

ВЕСЕЛЬЯ! УЛЫБОК! СЧАСТЬЯ!

С уважением коллектив

Издательское агентство «Медовый город-2001»

История Нового Года

История Нового Года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). По мнению некоторых ученых, именно здесь, в древнейшей цивилизации Шумеров впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

Новый Год прочно вошел в быт древних вавилонян. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней праздновалось торжественное событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Праздник сопровождался шествиями, карнавалами и маскарадами. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.

Иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. От иудеев традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

История Нового Года на Руси

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел исчислять года с 1 января: «в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника.

Дед Мороз

Все любят повторять что Дед Мороз сказка и вымысел. Но на самом деле Дед Мороз – это реально существовавшая историческая личность. В IV веке жил Святой Николай Чудотворец который творил чудеса в Малой Азии (в католичестве его называли святой Николай или Клаус). С течением времени, этот человек начал обрастать легендами и сказочными сказаниями. Ему создали образ доброго дедушки, который радует и дарит подарки малышам, если они его попросят.

Снегурочка

Снегурочка появляется на детских городских утренниках только после 1935 года, когда в СССР появляется традиция празднования Нового Года, «советского Рождества». С тех пор на нее каждый Новый год перекладываются обязанности, с которыми на американской и западноевропейской рождественской елке Санта Клаус успешно справляется сам.

Издательское агентство «Медовый город-2001»

Поздравления с Новым годом 2013