Минобразования не отменит ВНО для абитуриентов

Новини освіти в Україні

Министерство продолжает усовершенствовать тестирование – Табачник

Министерство образования и науки, молодежи и спорта не планирует отменять внешнее независимое тестирование.

Об этом журналистам сказал министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

"Мы продолжаем усовершенствовать тестирование и, по крайней мере, на уровне Государственного центра оценивания, на уровне коллегии министерства никто (не говорит) о каких-то революционных новациях, чтобы что-то отменять, что-то ломать", - подчеркнул Табачник.

Он напомнил, что условия проведения тестирования были зарегистрированы в Министерстве юстиции еще в октябре прошлого года.

По словам министра, это было сделано для того, чтобы, в отличие от предыдущих лет, условия были стабильными и неизменными с конца предыдущего года от проведения тестирования, чтобы будущий абитуриент мог как минимум полгода спокойно готовиться к тестированию.

Табачник рассчитывает, что ни одна норма условий приема в вузы и тестирования не будет изменена в течение года.

Напомним, депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич (депутат фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина") считает альтернативный законопроект 1187 от депутатов Партии регионов, которым предлагается утвердить зачисление в вузы на основании суммы результатов внешнего оценивания, бала вступительного экзамена и среднего балла аттестата, откровенно лоббистским.

Также она прогнозирует внесение в Раду еще 2-3 альтернативных законопроектов о высшем образовании до 22 января.

В ноябре 2012 года Министерство образования и науки, молодежи и спорта установило, что в 2013 году конкурсный балл для зачисления абитуриента будет вычисляться как сумма баллов сертификата ВНО по конкурсным предметам (вступительных экзаменов, творческих конкурсов), среднего балла документа о полном общем среднем образовании и дополнительных баллов.

Министерство образования и науки, ВНО