На проведение ВНО-2013 Украине не хватает 37 миллионов гривен

Новини освіти в Україні

На проведение внешнего независимого оценивания в текущем году не хватает 37 миллионов гривен. Об этом сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

"В бюджете 2013 год заложено 113 миллионов гривен на проведение ВНО. Нам нужна сумма не менее 150 миллионов гривен", - сказала Зайцева.

По ее словам, средств, предусмотренных в бюджете, хватит на подготовку и печать тестовых заданий, но не хватит на оплату труда педагогам, которые будут работать в центрах тестирования.

"Тех средств, которые заложены в бюджете 2013 года - их однозначно не хватит, но это не значит, что сейчас мы чувствуем какие-то сложности по разработке тестов, печати тестов и всего остального. У нас все нормально, мы позаботились об этом еще в прошлом году", - отметила Зайцева.

Она напомнила, что в прошлом году на оплату труда педагогам, которые работали в центрах тестирования, было дополнительно выделено 19 миллионов гривен. В то же время в этом году участников ВНО должно быть больше, чем в прошлом году. Предполагается, что это будет примерно 311,5 тысячи человек.

Кроме того, по словам Зайцевой, центру оценивания качества образования не хватает 17,5 миллиона гривен, чтобы восстановить и продолжить строительство отдельного здания центра, решение о котором было принято еще в 2007 году, но в 2008-м строительство заморозили.

Зайцева подчеркнула, что работникам украинских и региональных центров не повышали зарплату с 2006 года.

ВНО, бюдхет, гривна