Выпускникам могут вернуть экзамены вместо тестов

Новини освіти в Україні

Нардепы снова занялись реформой образования
В Украине снова собираются реформировать образование. Депутаты в профильном комитете рассмотрели сразу три законопроекта, которые должны дать ответ на вопрос, как улучшить украинскую высшую школу. Как пишет ТСН, острые вопросы о языке, госзаказе, стипендии и вступительных экзаменах не оставили равнодушными активистов. Общественные слушания продолжались под громкие протесты студентов.
Студенты считают, что с реформой образования им "подкладывают свинью". Например, регионалы в своем образовательном проекте предлагают, что студенты смогут пересматривать цену контрактов с администрацией вузов. Отчислять студентов можно будет по внутренним инструкциям институтов. В этих правилах можно устанавливать что угодно, например, не приходить в общежитие после 23:00 или не носить короткую юбку. Еще предлагают вернуть вступительные экзамены и разрешить их сдавать потенциальным контрактникам вместо внешнего тестирования. Оппозиция нахваливает два альтернативных проекта. В обоих украинский определен, как единственный язык преподавания, стипендии - такие как прожиточный минимум, а Минобразования не владеет всеми правами на контроль. Однако вводятся 4 организации, которые будут контролировать деятельность вузов.
Пока не известно, какой из трех документов поддерживают депутаты. Специалисты надеются, что в окончательный документ попадет лучшее от каждого. Ведь всем понятно, что реформировать высшее образование необходимо.

Экзамены, тесты, образование, студенты, депутаты