В Министерстве образования обговорили вопросы внедрения инклюзивного обучения

Новини освіти в Україні

В Министерстве образования обговорили вопросы внедрения инклюзивного обучения и отметили необходимость интеграции детей особыми потребностями в общеобразовательной процесс
Во время заседания коллегии Министерства образования и науки, которое состоялось 1 марта, были обсуждены вопросы реалий и перспектив внедрения инклюзивного обучения в общеобразовательные учебные заведения.
По словам начальника отдела инклюзивного образования и интернатных учреждений Веры Шинкаренко, за последние 3 года в Украине произошли коренные изменения по обеспечению качественным образованием детей с особыми потребностями.
Она отметила, что важным условием решения вопроса, является интеграция детей с особыми потребностями в общество, общеобразовательное учебное пространство и - особенно - путем инклюзивного обучения. По ее мнению, важным аспектом в реализации процесса инклюзивного образования должно стать изучение и внедрение в учебный процесс как отечественного, так и зарубежного опыта.
Шинкаренко проинформировала о украинско-канадском проекте "Внедрение инклюзивного образования в Украине", реализация которого совместно с общественными организациями продолжается в течение 4 лет. Так, в рамках проекта внесены изменения в законодательные и нормативно-правовые акты по вопросам образования детей с особыми потребностями, разработаны соответствующие программы по обучению педагогических работников.
Она также сообщила, что по данным Центральной психолого-медико-педагогической консультации по итогам 2011 года, в Украине выявлено почти 865 тыс. детей с нарушениями психофизического развития, что составляет около 11% от общего количества детей в Украине.
В то же время, на 1 декабря 2012 года, количество детей с особыми потребностями, которые интегрированы в общеобразовательной процесс, в том числе, детей-инвалидов, составляет более 70 тысяч. Причем лучше процесс интеграции проходит в Сумской, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях.
"Еще один принцип реализации процесса качественного инклюзивного образования - подготовка и отбор высококвалифицированных педагогических работников, которые во время проведения учебно-воспитательного процесса смогут найти правильный подход к каждому ребенку и успешно сотрудничать с родителями таких детей", - отметила Шинкаренко. В частности, правительственным постановлением № 635 внесена должность ассистента учителя и разработана квалификационная характеристика этой должности.
В свою очередь министр Дмитрий Табачник отметил, что главным вопросом является изменение психологии общества в отношении детей с особыми потребностями.
"Полноценная интеграция детей с особыми потребностями в общеобразовательный процесс и предоставление таким детям качественного образования на том же уровне, на котором оно предоставляется в обычных классах и школах, возможны лишь при условии соответствующего отношения общества и каждого отдельного человека к детям, охваченным инклюзивной формой обучения", - отметил министр.

МОН, инклюзивное обучени