В Минобразования изучат состояние подготовки учителей иностранного языка

Новини освіти в Україні

В МОН отмечают, что подготовка учителей иностранного языка является одной из приоритетных задач системы образования и сообщают: лингвистическая революция в Украине уже началась
В понедельник в Министерстве образования состоялась учредительная конференция в рамках совместного с Британским Советом проекта "Школьный учитель нового поколения". В мероприятии приняли участие заместитель министра Борис Жебровский, представители Британского Совета в Украине, преподаватели иностранных языков и методики преподавания иностранных языков высших учебных заведений.
Во время заседания обсуждались вопросы, связанные с реализацией совместного проекта министерства и Британского Совета, среди которых: изучение состояния подготовки учителей иностранного языка общеобразовательных школ, анализ и использование передового опыта университетов Украины и Великобритании относительно подготовки квалифицированных специалистов, разработка соответствующей нормативно-правовой базы и т.д.
Обращаясь к присутствующим, Борис Жебровский отметил, что подготовка компетентных учителей иностранного языка является одной из приоритетных задач современной системы образования Украины.
Он подчеркнул, что этот вопрос приобретает еще большую актуальность, учитывая то, что начиная с 2012/13 учебного года в школах введено обязательное изучение иностранного языка, начиная со 2 класса, а в 2013 году планируется введение второго иностранного языка с 5 класса.
"Лингвистическая революция, о которой все так долго говорили, началась. Учителя - это носители очерченных изменений и реформ, поэтому вопрос стоит не только в переподготовке учителя, а, собственно, в его додипломной подготовке", - отметил Жебровский.
Также он выразил убеждение, что введение обязательного изучения иностранного языка в начальной школе и реализация всех связанных с этим проектов являются положительными сдвигами в системе образования Украины.
"Мы не сможем строить полноценные общественно-политические отношения со странами Европы, не зная иностранных языков", - отметил замминистра.

МОН, язык, Британия