По словам Азарова заработная плата педагогов, "постепенно, но выросла вдвое за три года"

Новини освіти в Україні

Премьер Николай Азаров рассказал учителям, что благодаря действиям правительства их заработная плата выросла вдвое и теперь они могут покупать больше продуктов питания

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что практически ежедневно изучает ситуацию с доходами граждан и цены на основные продукты питания, тарифы. Также он внимательно следит, чтобы доходы опережали рост цен. Об этом говорится в правительственном сообщении, обнародованном на сайте КМУ.

В Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ сообщили, что премьеру предоставляют не только статистическую информацию, но и абсолютно реальные данные, например, из зарплатных ведомостей или ценников в магазинах и на рынках.

Для демонстрации улучшения ситуации с размерами зарплат в бюджетной сфере, премьер-министр Николай Азаров привел примеры заработных плат, которые, получили «на руки» украинские врачи и учителя в январе текущего года и в марте 2008 года.

Используя статистические зарплатные данные Азаров в частности отметил, что реальный "школьный учитель из Ивано-Франковска Людмила Васильевна, с 15-летним стажем работы, в декабре 2012 года получила 2 744 грн, что на 1 416 грн больше, чем в марте 2008 года (1328 грн)".

По его словам заработная плата педагогов, "постепенно, но выросла вдвое за три года", а покупательная способность зарплат "объективно увеличилась".

"Обращаю ваше внимание, что в этих расчетах мы пользовались, как я уже сказал, реальной зарплатой живых людей и реальной стоимостью продуктов в городах, где они живут", - сказал премьер.

В частности, по его словам, эта же школьная учительница Людмила Васильевна из Ивано-Франковска "в январе 2013 года на свою месячную зарплату могла купить 55 кг свинины, что почти на 20% больше, чем в марте 2010 года (46 кг), молока - на 28% больше (394 л против 308 л), сахара в 2,6 раза больше (457 кг против 176 кг), а продуктов "борщевого набора" (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) тоже в 5 раз больше".

Он сообщил, что в зависимости от стажа работы, зарплата учителей увеличилась с марта 2008 года до декабря 2012 года на 1 300-2 000 грн.

"Достаточно ли этого? Конечно же, нет. Трудно прожить на 3000 грн. Но еще труднее было прожить на 1,5 тысячи", - отметил премьер.

"Могло ли правительство увеличить зарплаты бюджетников в пять раз в то время, когда экономика за три года добавила всего около 10%? Очевидно, что не могло. Но сможет, когда страна получит отдачу от Государственной программы активизации развития экономики, принятой на прошлой неделе", - уверен Азаров.

"В предыдущие годы при малейшем увеличении заработной платы сразу же росли цены. Действующее Правительство переломило эту тенденцию. Благодаря наращиванию производства собственной сельхозпродукции, строительству овощехранилищ, оптовых рынков, теплиц и т.д. не только обеспечена ценовая стабильность на продуктовую группу товаров, но и по многим позициям произошло удешевление (овощей, например)", - отметил премьер-министр.

"Сегодня главная задача Правительства: благодаря программе активизации экономического развития поддержать увеличение доходов граждан и насытить внутренний рынок недорогими и качественными отечественными товарами", - сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как известно, Профсоюз работников образования и науки неоднократно обращался к премьеру с просьбой о необходимости принятия постановления, которое должно обеспечить ежеквартальное повышение должностных окладов работников образования. В профсоюзе отмечают, что соответствующие договоренности были достигнуты между правительством и профсоюзом накануне парламентских выборов 2012 года.

В свою очередь, в конце февраля, в Министерстве образования, характеризуя состояние социально-экономической защиты работников отрасли образования заявили, что учителям не стоит рассчитывать на стремительное повышение зарплат.

Премьер Николай Азаров, учитель