Государственный конкурс на обучение за рубежом

Новини освіти в Україні

Минобразования определены университеты, в которых украинцы могут пройти одногодичные программы обучения или стажировки в рамках программы по образованию за рубежом

Министерство образования объявило конкурс по отбору на обучение студентов и аспирантов, а также стажировку научных и научно-педагогических работников в высших учебных заведениях за рубежом в 2013 году. Конкурс проводится в рамках государственной программы инициированной правительством в 2011 году.

Проведение предварительного отбора на прохождение обучения и стажировки за рубежом будут осуществлять высшие учебные заведения, после этого свои предложения они предоставят конкурсной комиссии Министерства образования, созданной соответствующим приказом профильного ведомства.

Студенты, желающие принять участие в конкурсе, должны демонстрировать высокие результаты обучения по программе подготовки магистра, иметь достижения в студенческой научно-исследовательской работе, владеть английским языком или языком страны, в которой предполагается проходить обучение, на необходимом уровне.

Руководители высших учебных заведений должны информировать студентов, аспирантов, научных и научно-педагогических работников своих заведений о конкурсном отборе на обучение и стажировку за рубежом в 2013 году, а также предоставить данные об условиях и сроках участия в конкурсе.

Также Министерством образования утвержден перечень зарубежных высших учебных заведений, в которые смогут поехать украинцы в рамках государственной программы по образованию за рубежом.

В этом году в перечень учебных заведений включено более 170 университетов из 23 стран мира. Наибольшее представительство имеют университеты из Франции, Германии, США и Великобритании. Среди зарубежных университетов также есть представители других стран Европы, Азии и Америки.

Как известно, государственная программа обучения и стажировки была инициирована в 2011 году. Соответствующим решением правительства был определен механизм организации обучения студентов и стажировки аспирантов, научных и научно-педагогических работников в высших учебных заведениях и научных учреждениях за рубежом.

Срок обучения по правительственной программе не превышает одного года. Финансирование расходов, связанных с обучением, осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Основными задачами программы, которые ставит перед собой государство, является повышение уровня теоретической и практической подготовки студентов, овладения ими знаниями в области науки, техники и высшего образования.

Несмотря амбициозные заявления власти о расширении программы и увеличения финансирования, государству пока не удалось сделать ее доступной для широкого круга украинских студентов.

В прошлом году, премьер Николай Азаров, рассуждая о перспективах программы, заявил о намерении отправить за рубеж тысячу студентов в 2012 году и несколько тысяч в 2013-м.

"Наши финансовые возможности весьма ограничены, но эту программу мы будем наращивать. В прошлом году мы направили на учебу 300 студентов, в текущем отправим тысячу, а, дай Бог, в 2013 году - 10 тысяч. Мы обязательно будем эту программу реализовывать", - заявил Азаров в феврале 2012 года.

По информации профильного ведомства в высшие учебные заведения за рубежом в 2012 году было направлено 353 человека, из них: 180 студентов, 73 аспиранта и 100 научно-педагогических работников.

Государственный конкурс , обучение за рубежом, Минобразование