Малая академия наук Украины подписала меморандум о сотрудничестве с Аргоннской национальной лабораторией (США)

Новини освіти в Україні

Малая академия наук Украины и Аргоннская национальнойая лаборатория (АНЛ) подписали меморандум о сотрудничестве в сферах научнго, технологического, технического и математического образования.


АНЛ, расположена вблизи г. Чикаго, является одной из крупнейших лабораторий, осуществляющих научно-технические исследования при Департаменте энергетики США. Более 1200 ученых и техников лаборатории имеют целью решить важнейшие задачи в сфере энергетики, окружающей среды и национальной безопасности. Основные направления исследований - вычисления, экология, медицина, биология, энергетика, химия, технические науки, физика высоких энергий, материаловедение и т.д.. АНЛ заинтересована в изучении опыта педагогов Малой академии наук, поскольку Аргон уделяет значительное внимание сфере образования - ежегодно в лаборатории работают до 200 студентов, которые принимают активное участие в различных проектах.

В подписанном меморандуме стороны определили направления сотрудничества в сферах научнго, технологического, технического и математического образования. В его рамках запланированы научные практические занятия для педагогов МАН Украины, видеоконференции и видеолекции, конференции и семинары по вопросам научнго, технологического, технического и математического образования, привлечения учителей МАН и научного персонала Аргона к разработке передовых учебных модулей для детей среднего и старшего школьного возраста и т.д. .

Еще одно интересное направление возможного сотрудничества - дистанционное управление электронными приборами в web-интерфейсе: если учеников интересует, как воспроизводятся структуры молекул, они могут со своего компьютера управлять специальными приборами АНЛ, получать через Интернет данные для своих исследований.

Подробно перспективы развития сотрудничества специалисты МАН Украины и АНЛ обсудят на видеоконференции, которая состоится вскоре.

США, Малая академия наук Украины