Украина - первая из стран Восточного партнерства, с которой ЕИБ заключил декларацию о финансировании проектов в области образования

Новини освіти в Україні

Министром образования и науки Дмитрием Табачником и вице-президентом Европейского инвестиционного банка Антоном Ропом подписана Декларация о намерениях по сотрудничеству в сфере финансирования проектов в области высшего образования между Министерством образования и науки Украины и Европейским инвестиционным банком.


Этим документом, в частности, предусмотрено углубление сотрудничества в сфере финансирования проектов в области высшего образования.

При подписании Декларации, Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отметил: «Мы высоко ценим желание Европейского инвестиционного банка сотрудничать с нами и рассматривать проекты в сфере образования и науки. В свою очередь, мы готовы к сотрудничеству в широком спектре образовательной отрасли - начиная от дошкольного образования и заканчивая нашим университетским сектором ».

Министр проинформировал о создании рабочей группы под руководством Первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, которая готовит программу активизации экономики в Украине. «Мне приятно отметить, что в эту программу также включены 29 университетских проектов, которые прошли серьезную экспертную проверку», - сказал Дмитрий Табачник.

В свою очередь, вице-президент Европейского инвестиционного банка Антон Роп отметил, что ЕИБ - это крупнейшая международная финансовая организация, которая сотрудничает как со странами Европейского Союза, так и со странами Восточной Европы, среди которых Украина - важнейший партнер ЕИБ.

«Образовательная отрасль - одна из наиболее приоритетных для нашего банка, мы имеем большой опыт, связанный с реализацией проектов в исследовательской сфере, сфере научных разработок, а также сооружением инфраструктурных объектов, в частности, модернизацией зданий, принадлежащих учебным заведениям», - сообщил Антон Роп.

По словам вице-президента ЕИБ, пока продолжается сотрудничество организации с МОН по реализации кредита в размере 30 млн евро, который может быть использован как инвестиции в учебные заведения Украины. В частности, за выделенные средства украинские вузы смогут приобрести научно-исследовательское оборудование.

Европейский инвестиционный банк