Народный депутат Лилия Гриневич: Мы должны вернуть учителю социальные гарантии

Новини освіти в Україні

Правительство должно компенсировать неповышение зарплат и выполнять Генеральное соглашение по сокращению разрыва между базовым должностным окладом и минимальной зарплатой
Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, народный депутат Лилия Гриневич во время семинара-совещания о состоянии нормативно-правового регулирования оплаты труда и соблюдения социальных гарантий для педагогов.
Она отметила, что с декабря 2012 года Кабинет министров медлит с принятием постановления "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы на 2013 год".
Поэтому базовый должностной оклад работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки остается на уровне декабря прошлого года - 839 грн. А в соответствии с Генеральным соглашением, подписанным с профсоюзами, базовая тарифная ставка должна быть повышена с 1 января этого года до 928 грн, а с 1 апреля - до 942 грн.
По ее словам, из-за этого, в частности, молодой учитель, который только пришел в школу, получает 1300 - 1500 грн в месяц, чего недостаточно для выживания.
"Ключевая задача сегодня - заставить правительство выполнять Генеральное соглашение по сокращению разрыва между базовым должностным окладом и минимальной зарплатой, которая на сегодня составляет 1147 грн. Причем повышение должно происходить в соответствии с согласованным с профсоюзами графиком, а правительство должно компенсировать учителям разницу, которая возникла вследствие неповышения базовой тарифной ставки", - подчеркнула Лилия Гриневич.
Председатель комитета сообщила, что фракция "Батькивщина" уже внесла соответствующее постановление в парламент.
Кроме этого, по словам Гриневич, необходимо принять законодательный пакет, направленный на повышение социального статуса учителя. В частности, речь идет о гарантиях увеличения средней зарплаты в образовании до уровня средней по промышленности, которая на январь 2013 года составляет 3 539 грн.
"Если мы хотим сделать наше образование качественным, в первую очередь мы должны мотивировать учителя, вернуть ему социальные гарантии государства. Украинский учитель должен стать настоящим средним классом, как во всех развитых странах", - сказала Лилия Гриневич.

Лилия Гриневич, учитель, труд, зарплата