Оппозиция предлагает компенсировать недополученную учителями зарплату

Новини освіти в Україні

Соответствующий проект постановления внесен в парламент главой профильного образовательного комитета Лилией Гриневич и несколькими ее коллегами по фракции "Батьківщина"
Фракция "Батьківщина" требует от правительства компенсировать учителям и другим работникам бюджетной сферы разницу, которая возникла вследствие неповышения базовой тарифной ставки с начала 2013 года.
Проект постановления "Об обращении к Кабинету Министров Украины с требованием о необходимости проведения перерасчета в 2013 году заработных плат работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы и выплаты недоплаченных сумм" внесли в парламент депутаты фракции "Батьківщина".
Гриневич отметила, что правительство гарантировало в 2013 году повышение должностного оклада первого тарифного разряда четыре раза в течение года: с 1 января - 928 грн, с 1 апреля - 942, с 1 октября - 967, с 1 декабря - 982. Это бы сократило разрыв между минимальной зарплатой и базовым должностным окладом. Сегодня же учителя из-за этого разрыва ежемесячно недополучают от 300 до 2000 грн.
"Молодой учитель, который только пришел в школу, получает чистыми 1300 - 1500 грн в месяц, чего недостаточно для выживания. Между тем правительство экономит именно на сфере образования", - сказала глава парламентского комитета.
По ее мнению, парламент должен обязать Кабинет Министров пересчитать в 2013 году заработные платы работников бюджетной сферы и выплатить недополученные педагогами средства.
"Повышение должно состояться в соответствии с согласованным графиком, с компенсацией недополученных средств. Именно с этой целью мной был внесен проект постановления", - отметила Лилия Гриневич.
Как известно, недовольство социальной политикой правительства также выразили в Профсоюзе работников образования и науки. На прошлой неделе заместитель председателя профсоюза Сергей Романюк заявил, что в случае продолжения игнорирования проблем педагогов правительством, ситуация может стать неуправляемой и масштабы акций протестов будет трудно предсказать.

Оппозиция, учитель, зарплата