В Украине продолжится оптимизация в сфере образования

Новини освіти в Україні

В этом году планируется закрыть как минимум 143 школы, в которых учится более трех тысяч учеников
Об этом сказала председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время Согласительного совета, ссылаясь на собранные комитетом данные от облгосадминистраций.
По ее словам, планируется уволить почти полторы тысячи учителей, а государство должно сэкономить 44 миллиона гривен
"Учителя, которых сокращают на селе, не имеют шансов найти другую работу. Но куда уходят деньги вообще от такой экономии?", - подчеркнула глава комитета.
Также, Гриневич отметила, что правительство не выполняет график сокращения разницы между базовой ставкой Единой тарифной сетки и минимальной зарплатой. "И подтверждением этому является постановление правительства от 27 марта, принятие которого мы добивались, но оно написано и принято в другой редакции", - отметила она.
По словам председателя комитета, постановление, принятое правительством 27 марта, сохраняет эту разницу в 295 грн.
Гриневич сообщила, что должностной оклад работника первого тарифного разряда с 1 января 2013 года установлен в размере 852 грн, тогда как, согласно с Генеральным соглашением, подписанным с профсоюзами, базовая тарифная ставка должна быть повышена с 1 января этого года до 928 грн, а с 1 апреля до 942 грн.
"Таким образом, далее сохраняется разрыв между минимальной заработной платой и первым тарифным разрядом, который был еще с прошлого года, - 295 гривен. И педагоги, медики и другие бюджетники и дальше теряют средства", - подчеркнула Гриневич.
Кроме того, по ее словам, закупка правительством учебников по ценам 100, 200, 400 грн - это "лишь один из примеров необоснованных расходов или даже злоупотреблений, которыми снова должна заняться Счетная палата".
Лилия Гриневич убеждена в необходимости выводов по оптимизации сети учреждений образования и действий правительства. Она призвала руководство парламента и председателей комитетов поддержать постановление о проведении парламентских слушаний о доступности и качества общего среднего образования.

Оптимизация, сфера, образование, Украина