Минобразования аннулировало лицензию еще одной академии

Новини освіти в Україні

Киевской академии международной экономики и международных отношений аннулировали лицензию на предоставление образовательных услуг в сфере высшего образования

29 марта под председательством министра образования и науки состоялось заседание Аккредитационной комиссии, на котором была рассмотрена информация о результатах проверки Государственной инспекцией учебных заведений высшего учебного заведения ЗАО "Киевская академия международной экономики и международных отношений".

В Государственной инспекции учебных заведений сообщили, что в ходе инспектирования образовательной деятельности указанного вуза установлено невыполнение учебных планов в целом за год обучения на 49%. Такая ситуация является системной на всех курсах подготовки бакалавров.

Кроме того, инспекцией зафиксированы неединичные случаи преподавания лекционных часов преподавателями без научных степеней и ученых званий. Учебным заведением нарушаются права студентов - все договоры на обучение студентов по образовательно-квалификационному уровню "бакалавр" заключены не на весь период обучения, а на каждый учебный год отдельно, общая стоимость образовательной услуги не указана, а для оплаты государственной аттестации предусмотрен отдельный договор.

"Также установлено, что контингент студентов дневной формы обучения в целом по Академии составляет 29 человек, при норме не менее 200 человек для одного факультета, а в указанном вузе функционирует два факультета. На выпускающей кафедре экономики предприятия по основному месту работы работает только четыре работника, на кафедре международной экономики и международных отношений только два работника имеют научные степени и ученые звания. Кафедра физического воспитания вообще не создана", - отмечают в Госинспекции.

За многочисленные повторные нарушения Лицензионных условий и требований других нормативно-правовых актов, аккредитационная комиссия приняла решение об аннулировании лицензии учебного заведения на предоставление образовательных услуг в сфере высшего образования для всех специальностей с 1 июля 2013 года.

В Государственной инспекции учебных заведений отмечают, что все студенты учебных заведений, лицензии которых аннулированы, будут переведены в другие высшие учебные заведения на те же специальности и без ухудшения условий контракта, по которому они учились.

Киевской академии международной экономики и международных отношений