Электронные версии сборников ДПА непригодны к использованию

Новини освіти в Україні

Чиновники образовательного ведомства уничтожают остатки доверия граждан, пытаясь затянуть процесс публикации полных электронных версий сборников для проведения итоговой аттестации школьников

В этом году государственная итоговая аттестация школьников будет проходить по сборникам заданий, рекомендованных Министерством образования и науки для проведения аттестации учеников 4-х, 9-х и 11-х классов общеобразовательных учебных заведений.

При этом аттестация в 2013 году, как и в прошлом году, должна проводиться только по сборникам заданий ООО "Центр учебно-методической литературы", которые получили соответствующий гриф профильного ведомства и реализуются в розничной сети.

В Министерстве образования отмечают, что только эти сборники, имеющие голограммы с логотипом "Центр учебно-методической литературы" являются легитимными для использования при проведении государственной итоговой аттестации по соответствующим учебным предметам.

"Вся остальная продукция считается контрафактной и не отвечает требованиям проведения указанного мероприятия", - обращает внимание региональных департаментов и управлений образования директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод.

Вместе с тем, письмо заместителя министра Бориса Жебровского, которым определен порядок окончания учебного года и проведение государственной итоговой аттестации в этом учебном году, предусматривает размещение до 1 апреля электронных версий всех сборников заданий для государственной итоговой аттестации на официальных сайтах Минобразования и Института содержания образования.

Очевидно, такой жест министерства предусматривает шаги навстречу тем родителям, учителям и ученикам, чье финансовое состояние не позволяет приобрести бумажные версии сборников заданий, для подготовки к школьным экзаменам.

Умышленно или по стечению обстоятельств, однако чиновники Института инновационных технологий и содержания образования второй год подряд используют аналогичную схему выполнения задекларированных обещаний министерства, размещая на сайте учреждения значительно сокращенные электронные версии сборников заданий.

В частности, электронные версии сборников заданий для учеников 4-х, 9-х и 11-х классов, предложенные на сайте института и министерства по состоянию на 1 апреля, содержат лишь треть заданий, что фактически делает невозможным нормальную работу и использование сборников в предэкзаменационный период.

Стоит отметить, что в прошлом году при аналогичной ситуации и после давления общественности, в Институте содержания образования оправдывались, отмечая, что: "Институт не несет ответственности за качество и полноту размещенных на официальном сайте учреждения электронных сборников заданий, поскольку на сайте опубликованы те версии сборников, которые предоставленны ООО "Центр учебно-методической литературы".

Однако, как и в прошлом году, издательство, которое якобы не позволяло институту выполнить требования нормативных документов, получило министерский гриф на сборники заданий и в 2013 году.

О размещении полноценных электронных версий сборников заданий для проведения государственной итоговой аттестации учеников начальной, основной и старшей школы для общего пользования будет сообщено дополнительно.

Аттестация, ученик, сборник