Лилия Гриневич: Молодежь должна получать востребованную специальность

Новини освіти в Україні

Молодые люди должны получать специальность, востребованную на рынке труда, а работодатели - давать им возможность стажироваться, работать, получать достойную зарплату
Об этом заявила глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время круглого стола 17 апреля.
Гриневич в своем выступлении сообщила, что в 2012 году на 10 тысяч населения приходилось более 500 студентов высших учебных заведений. В то же время в профессионально-технических учебных заведениях этот показатель составлял всего 90 учеников.
При этом сфера производства испытывает дефицит именно в квалифицированных рабочих, что подтверждается официальной статистикой. В 2012 году всего 27 % выпускников вузов получили направление на работу в отличие от 85 % выпускников учебных заведений профтехобразования.
Лилия Гриневич отметила, что в законе о правах организаций работодателей, принятом в прошлом году, заложены существенные права работодателей по определению содержания образования. Однако эти права не регламентированы и не детализированы, в частности, из-за устаревшего закона о высшем образовании.
По ее убеждению, дети, которые получают профессионально-техническое или высшее образование, должны получать специальность, востребованную на рынке труда. А работодатели - давать им возможность стажироваться, работать, получать достойную зарплату.
"Я буду настаивать на том, чтобы в новой редакции закона о высшем образовании были заложены реальные механизмы, которые позволят работодателям влиять на содержание образования, контролировать ее качество", - отметила Гриневич.
"Также уверена, мы сможем найти решения, касающиеся производственной практики, стажировки, получения первого рабочего места выпускниками, - подчеркнула народный депутат. - Это вопрос не лозунгов и деклараций, или какого-либо принуждения, а создания удовлетворительной модели сотрудничества между ПТУ, вузами и бизнесом".
"Наша формула партнерства: система образования работодателям - образованных квалифицированных выпускников, а работодатели выпускникам - рабочие места и достойные зарплаты", - отметила глава парламентского комитета.

Лилия Гриневич