Будущее нашего образования. Школа "Григорьевская" выводит учителей на международный уровень

Новини освіти в Україні

Григорьевская Международная Школа собрала лучших педагогов и экспертов из разных стран мира для обмена опытом.
В Донецк съехались триста педагогов со всей страны для обмена опытом с лучшими экспертами мира. Международная конференция, без ложной скромности, может внести новый опыт в сферу образования в регионе, и во всей Украине. Инициатором конференции выступила Григорьевская Международная Школа, строительство которой реализуется компанией СКМ. Как писала «Сегодня», учебное заведение распахнет свои двери 1 сентября следующего года и станет первым в шахтерской столице, где обучение будет проводиться одновременно по украинской и международной программе. А учителя со всей Украины смогут получать информацию о международных практиках образования и обмениваться опытом.
«Сегодня надо выходить за рамки информационного пространства одной страны, получать информацию и обмениваться опытом на международном уровне, — говорит руководитель школы Светлана Тимофеева. — Мы надеемся, что конференция будет полезна украинским педагогам и поможет им развиваться в профессиональной деятельности. Ведь, как для нашей школы, так и для других школ, главное — это не стены и компьютеры, а учителя».
«Для меня международное сотрудничество — это жизнь. Без этого я просто не могу жить и не живу уже 20 лет. Идеально добиться того, чтоб аналогично думал каждый в системе образования», — отметил президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников.
Примечательно, что в самой Григорьевской в педагогический состав школы планируют набирать как украинских, так и международных учителей, при этом украинских будет свыше 50%. По словам директора по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Натальи Емченко, именно слияние двух методик образования — украинской и международной — станет преимуществом новой школы. «Нам хочется, чтобы эта школа была международной, но в то же время с украинской спецификой. Мы бы хотели, чтобы все лучшее, что есть в украинской системе образования было в этой школе. Основной задачей школы будет раскрывать таланты детей. Мы надеемся, что в будущем эта школа станет площадкой для открытой творческой дискуссии в области образования, и там будут рождаться новые педагогические идеи», — заверяет Емченко.
В самой Григорьевской создадут условия для развития гармоничной личности. Здание школы спроектировано в форме учебников и состоит из четырех блоков, в которых разместятся учебные классы, лаборатории по химии, физике и биологии, медцентр и спортивные залы. А учиться здесь смогут 600 учеников от трех до восемнадцати лет.
«В современных условиях педагогам необходимо выходить за рамки национальных и местных учебных программ. Это поможет им не только профессионально развиваться, но и вдохновлять своих учеников на то, чтобы они учились самостоятельно строить свое будущее, понимать и уважать себя самого, других людей, толерантно относиться к разным культурам и нациям», — отметил генеральный секретарь Международного агентства образования, консультант Григорьевской Бернард Ивальди (Швейцария).
«Одно дело, когда ты узнаешь международный опыт из книг, а другое — когда перед тобой выступают международные практики. Интересным было выступление Маури Джонсона с 20-летним опытом работы в системе образования Финляндии — одной из лучших систем в мире. Вдохновил также стиль общения иностранных экспертов с аудиторией, толерантность, коммуникабельность и хорошая информация о формах образования, пути и средствах реализации новых идей», — заявил директор школы №61 Андрей Удовенко.
В свою очередь учитель английского школы №5 города Артемовска Елена Тимощук отметила, что во время конференции поняла — проблемы у педагогов одинаковы в разных странах, и такие встречи очень полезны в поиске решений. «Проблемы очень схожи. Такие встречи — это оптимальный поиск решений данных проблем. Лейтмотив всей конференции — как создать идеальную школу», — заметила она.
«Такая конференция дает толчок творчеству учителя. Каждый педагог должен переосмыслить, как он будет дальше работать, какие интерактивные методы в образовании он будет внедрять в свою работу. И такая конференция как раз помогает сделать это. Подвести итог того, что сделано, и того, что будет впереди», — рассказали педагоги Донецкой многопрофильной гимназии №150.
В мэрии уже воодушевлены созданием школы международного класса, и считают это не только интересным проектом, но и всячески его поддерживают. «Григорьевская позволит повысить узнаваемость нашего города во всем мире. Это проект, который принесет имиджевые дивиденды не только региону, но и всей Украине. Нашим детям учебное заведение позволит не отрываться от своей родины, а получать качественное образование в собственной стране», — уверен начальник управления образования горсовета Валентин Лактионов.
В свою очередь международные эксперты подчеркнули динамичность развития образования в Украине. «Сегодня я отметил, что украинские преподаватели — настоящие профессионалы своего дела. Украина — динамична в развитии системы образования, а педагоги активно способствуют этому», — сказал председатель правления Альянса Международных Школ Маури Джонсон.
Специалисты добавили, что в развитии экономики любой страны очень важен опыт других народов. «Невозможно понять хороший экономический механизм: если вы не понимаете, что делают другие нации и народности; если вы не понимаете другую культуру, бытность, то, как они ведут бизнес. Идея интернационального обучения в том, чтобы дать инструмент и ресурсы, нужные студентам и ученикам, чтобы они в будущем могли стать посредниками и достойно вести переговоры», — отметил Генеральный секретарь Международного Агентства Образования, консультант Григорьевской Школы д-р Бернард Ивальди.

Школа "Григорьевская"