Государство готово отправить на учебу за границу будущих энергетиков, авиаторов, а также химиков, биотехнологов и строителей

Новини освіти в Україні

От этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, молодежи и спорта Укрианы.
Как следует из перечня приоритетных направлений образования и науки, по которым студенты, аспиранты и научные работники могут отправиться на обучение или стажировку за рубеж, в нынешнем году государству готово расщедриться на коллоидную химию и нанохимию, физическое направлению (с биофизикой включительно), прикладную экологию и другие естественнонаучные направления. Нужны Украине и знатоки в области ІТ, в том числе программисты и специалисты по искусственному интеллекту.
Кроме того, решено оплатить заграничное обучение специалистам в области разработки полезных ископаемых, прикладного и физического материаловедения, машиностроения, энергетики, электротехники, электроники.
Также шанс отправиться за рубеж есть у химиков, метрологов, авиа- и ракетостроителей, биотехнологов, транспортников, архитекторов и строителей.
Что касается "нетехнических" специальностей, то тут шансы получить поддержку государства имеются лишь в области международных отношений и, в частности, международного права.
Напомним, конкурс по отбору на обучение и стажировки в иностранных вузах в 2013 году был объявлен в начале марта в рамках госпрограммы, запущенной правительством в 2011 году.
Проведение предварительного отбора осуществляют сами вузы, после чего они предоставят предложения конкурсной комиссии Минобразования.
Что касается требований к соискателям, то они должны продемонстрировать высокие результаты обучения по программе подготовки магистра, иметь достижения в студенческой научно-исследовательской работе, владеть английским языком или языком страны, в которой предполагается проходить обучение.

Студент, аспирант