Народный депутат Лилия Гриневич - Стратегию развития образования должен формировать парламент

Новини освіти в Україні

Глава парламентского по вопросам науки и образования заявила, что сегодня политику в сфере образования, вопреки Конституции, формирует не Верховная Рада, а президент
"Определять основы внутренней и внешней политики, в том числе через механизмы образовательной политики - это прерогатива Верховной Рады Украины", - подчеркнула народный депутат Лилия Гриневич.
По ее словам, сегодня политику в сфере образования, вопреки Конституции, формирует не Верховная Рада, а президент, который ежегодно запускает Национальные планы действий, касающиеся выполнения собственной программы реформ.
"У нас сегодня президент взял на себя все полномочия. Пишет свой план, его обнародует, устанавливает показатели, по которым должен работать Кабмин и исполнительные структуры, не согласовывая это с Верховной Радой", - подчеркнула глава образовательного комитета.
Что касается образования, то в президентском плане действий "красной нитью проходит экономия на образовании и оптимизация". По словам Лилии Гриневич, главной целью этого плана является достижение формальных показателей, а не повышение качества образования.
Гриневич напомнила, что 23 апреля Комитет по вопросам науки и образования провел круглый стол для обсуждения прогнозов и рисков для высшего образования, связанных с воплощением президентского плана. По ее словам, главное сопротивление общественности вызывает инициатива по увеличению показателей нагрузки до 18 студентов на одного преподавателя.
"Даже Министерство образования и науки отреагировало и отказалось от этой позиции как таковой", - подчеркнула Гриневич.

Лилия Гриневич, народный депутат, образование