18% абитуриентов выбрали для сдачи ВНО не украинский язык

Новини освіти в Україні

В Украине в 2013 году около 18% абитуриентов изъявили желание сдавать внешнее независимое оценивание (ВНО) на одном из языков нацменьшинств. Об этом во время пресс-конференции заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник.
"Абитуриенты имеют возможность сдавать тесты на русском, венгерском, молдавском, польском, крымскотатарском языках по своему выбору. Общее количество абитуриентов, изъявивших желание сдавать тесты на одном из этих языков — около 18%. И подавляющее большинство из них на русском языке", — сказал Табачник.
По его словам, традиционно в этом году, как и в прежние годы, больше всего абитуриентов, которые будут сдавать ВНО, зарегистрировались в Донецкой, Днепропетровской областях и в г. Киеве — соответственно 7,7%, 7,3% и 6,4% от общего количества зарегистрированных. Наименьшее количество зарегистрированных в Кировоградской, Черновицкой областях и г. Севастополе — 2,2%, 1,7% и 0,8% соответственно. "Всего для участия в ВНО зарегистрировано 322 440 человек. Из них около 25% — это выпускники прошлых лет", — сообщил также Табачник.
По его словам, больше всего абитуриентов выбирали максимальное количество предметов, по которым они выразили желание сдавать тесты. Так, из четырех предметов сдавать тесты будут 65% абитуриентов, по трем предметам — 28%, по двум — 6%, по одному предмету — 1,1% абитуриентов.

ВНО, абитуриент