В нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины ввели уроки рыбалки

Новини освіти в Україні

Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины.
В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных уроков. Одной из «пионерок» стала луганская школа-гимназия № 30. Как рассказал глава организации «Общество рыболовов Украины» Андрей Нелипа, после курса теории (эти занятия проходят в классах) учителя-рыбаки отправятся с подопечными на берега прудов закрепить знания.
«Мы приходим в школу и предлагаем проводить уроки. Первой такое новшество ввела школа в Фастовском районе Киевщины, тренируются на реке Унава, теперь в Луганской области, — рассказал нам Нелипа. — Школьникам рассказываем о том, как найти рыбное место, какие снасти лучше использовать для ловли, как правильно наживить приманку на крючок, какую лучше использовать, а также когда у рыбы нерест, какие есть нормы вылова, какое поведение у того или иного вида, не забываем рассказать и об особенностях местных водоемов, о том, как беречь природу. За эти дни появилось в Луганской области еще две школы, которые хотят проводить у себя такие уроки-факультативы». По словам Нелипы, пока рыбаки учат школьников бесплатно, в будущем хотят организовывать уроки по всей Украине.
Директор луганской школы-гимназии №30 Лина Вокалова пооткровенничала с «Сегодня», что растит «армию» рыбаков неспроста — было время, когда сама сидела на берегу с удочкой. «Я тоже пробовала себя в рыбалке, поэтому идея заинтересовала! — рассказала нам Вокалова. — Когда нам предложили такие уроки, то в «рыбацкую» группу записались не только мальчики, но и девочки. Эти школьники учатся в 5-м и 7-м классах. Уже прошло первое занятие, детям понравилось, и они «загорелись» этим, скоро будет выезд на водоем, они уже спрашивают, какие снасти готовить». К этому добавила: «Когда дети поймают рыбу, то варить и жарить ее не будем, а сразу выпустим обратно в воду. Главное — уметь надеть на крючок червячка или жучка, испытать себя в таком мастерстве!» По словам Вокаловой, она не исключает, что такие уроки могут появиться и в других школах.
Впрочем, некоторые экологи уже бьют тревогу из-за такой инициативы. «Вы представляете, что будет с нашими речками и рыбой, если школьники массово выйдут на рыбалку?! У нас столько и рыбы нет! Детей надо учить не рыбу ловить, а чистить реки. Все это очень вредно для природы!» — заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Рыбалка, школа