Колледжи и техникумы выведут из системы высшего образования

Новини освіти в Україні

Министерство образования предлагает проводить подготовку квалифицированных работников и младших специалистов в учреждениях профессионального образования
Об этом рассказал первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима, выступая в 13 мая в Национальной академии педагогических наук Украины.
По словам чиновника, в действующем Законе "О высшем образовании" содержатся положения двух законов. Первый из них регламентирует подготовку специалистов среднего звена, а второй - специалистов с полным высшим образованием.
"Можно сказать, единственное, что объединяет эти различные типы учебных заведений - это общее название закона и ступенчатость образования. Подразумевается возможность выпускников, которые успешно закончили техникум или колледж, продолжать образование по сокращенным срокам подготовки в университете", - сообщил Сулима.
Он также отметил, что в Законе "О высшем образовании" заложены определенные противоречия.
В частности, по его словам, подготовку младших специалистов осуществляют техникумы и колледжи, а специалистов с высшим образованием - университеты, академии и институты. Структурными подразделениями колледжа или техникума являются отделения и предметные (цикловые) комиссии, а университета - факультеты и кафедры. В техникумах и колледжах обучение осуществляют педагогические работники, в университетах - научно-педагогические, к этим категориям работников совершенно разные требования и уровень учебной нагрузки, кроме того в техникумах и колледжах отсутствует научная работа и подготовка кадров высшей квалификации, в т.ч. педагогических и научно-педагогических работников. Также существуют значительные различия в системе оплаты труда этих двух категорий преподавателей.
"В связи с этим Министерством принято решение разработать новый законопроект "О профессиональном образовании". В будущую систему профессионального образования войдут заведения, которые готовят квалифицированных работников и младших специалистов. Это заведения системы профессионально-технического образования (всем известные училища), а также заведения, готовящие младших специалистов (техникумы и колледжи)", - заявил Сулима.
Главная идея этого законопроекта заключается в том, что будет существовать единый унифицированный тип учебного заведения - профессиональный колледж. В профессиональном колледже при наличии соответствующих лицензий на образовательную деятельность можно будет осуществлять подготовку как квалифицированных работников, так и младших специалистов.
"Введение такого подхода позволит улучшить качество подготовки будущих специалистов и позволит учебным заведениям оперативно реагировать на потребности рынка труда в специалистах определенной квалификации", - отметил первый заместитель министра образования и науки.

Министерство образования, колледж, техникум