"Мы должны обеспечить глубинные изменения в вопросах подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров ", Е. Сулима

Новини освіти в Україні

В Минобразования считают, что необходимо поднять планку требований к диссертационным работам, поскольку часть работ не соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам
15 мая в Киевском национальном университете строительства и архитектуры состоялось совещание-семинар председателей и секретарей ученых советов Центрального региона, посвященное вопросам совершенствования аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима призвал всех участников к эффективному сотрудничеству в направлении повышения качества диссертационных работ, часть из которых, по его словам, не соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам такого уровня.
Сулима сообщил, что более 9 тысяч диссертаций защищаются в Украине ежегодно, из них - более 8 тысяч работ на соискание ученой степени кандидата наук, и 800-900 - на соискание ученой степени доктора наук.
"Мы должны обеспечить глубинные изменения в вопросах подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации", - заявил первый замминистра.
Среди таких изменений он назвал: приведение в соответствие и обновления паспортов специальностей, оптимизации сети специализированных ученых советов, эффективное обнародование результатов диссертационных исследований, в частности, путем размещения публикаций диссертантов в зарубежных научных изданиях и т.д.
"Сегодня с учетом всех изменений и трансформационных процессов в области науки, основной задачей является удовлетворение реальных потребностей государства в высококвалифицированных научных и научно-педагогических работниках, которые способны создавать конкурентоспособные продукты", - отметил Сулима.
Для этого также, по его мнению, необходимо отслеживать новейшие тенденции в развитии мировой науки и учитывать их в исследовательских процессах.
Он подчеркнул, что следует обратить внимание на необходимость поднятия планки требований для тех, кто стремится войти в научную среду. И заметил, что, прежде всего каждый ученый должен внимательно относиться к собственному исследованию.
"Качественное содержание диссертационного исследования, указывает на поступательное развитие той или иной науки - это альфа и омега деятельности научно-педагогических кадров высшей квалификации", - отметил первый замминистра.

Диссертация, издания, Евгений Сулима