В Украине готовят новую реформу системы образования. Обучение хотят поделить на 4 уровня и переклассифицировать вузы

Новини освіти в Україні

Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования, народный депутат Украины Лилия Гриневич (фракция "Батькивщина") предлагает адаптировать закон "О высшем образовании" к европейским требованиям.
Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект является альтернативным законопроекту Олега Кулинича (фракция Партии регионов).
"Законопроект от депутата провластной фракции хотя и имеет в названии своевременное формулирование, однако, не предлагает реальные шаги для вхождения в европейское образовательное пространство, а вносит лишь косметические изменения. Поэтому мы зарегистрировали альтернативный законопроект, в котором определили такие шаги", - подчеркнула Гриневич.
Автор законопроекта предлагает ввести 4 уровня высшего образования: начальный, первый, второй, третий (ныне действующее законодательство предусматривает 3 образовательных уровня: неполное высшее образование, базовое высшее и полное высшее образование).
Законопроект предусматривает такие образовательно-квалификационные степени, как младший специалист, бакалавр, магистр, а также предлагает ввести образовательно-научную степень доктора философии (в настоящее время существуют такие образовательно-квалификационные уровни, как младший специалист, бакалавр, специалист, магистр).
Документом предлагается сохранить как национальную особенность научную степень доктора наук. Предлагается также классифицировать вузы не по уровням аккредитации, а по типам, что отвечает европейским традициям.
Гриневич предлагает законодательно закрепить внешнее независимое оценивание результатов учебных достижений абитуриентов как форму вступительных испытаний.
Автор законопроекта предлагает также значительно расширить автономные права высших учебных заведений, в части утверждения учебных планов и программ, самостоятельного издания учебников и пособий, принятия решений об использовании в учебном процессе зарубежных изданий.
Отдельная статья законопроекта касается академической мобильности студентов и докторантов. Эта статья предусматривает, что вуз может признавать и засчитывать кредиты, полученные во время обучения в другом учебном заведении, по результатам обучения.

Обучение, депутат, образование