У абитуры есть еще три дня, чтобы попасть на бюджет на желаемые специальности

Новини освіти в Україні

Вузы рекламируют заочку и ждут желающих освоить богословие и соцработу
Вчера стартовала «третья волна» зачисления: вузы первой столицы опубликовали последние рейтинговые списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджет. И хотя приказы со списками поступивших издадут только 11 августа, многие уже вздохнули с облегчением. Ведь большинство экс-школьников, которые для перестраховки подавали документы сразу на три специальности в пять украинских вузов, сделали окончательный выбор. Так что рейтинговые списки сократились втрое, а то и вчетверо. Впрочем, на раздумия у абитуры есть еще три дня: до 10 августа включительно ребята смогут забрать поданные ранее оригиналы документов, тем самым уступив бюджетное место тем, кто еще недавно был за чертой.
«В прошлом году в «третьей волне» зачисления у нас было намного меньше оригиналов, чем теперь. К примеру, такие популярные специальности, как информатика и вычислительная техника, издательское дело и экономическая кибернетика, уже почти «закрыты»: принесли документы более 90% абитуриентов, рекомендованных к зачислению. А вот на других профилях, к примеру, на метрологии и вычислительной технике, ребята еще выжидают: мол, вдруг поступят на более престижные специальности», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ХНУРЭ Андрей Ерохин. Однако тем, кому не удалось попасть на бюджет, расстраиваться не стоит: по словам Ерохина, до 25 августа можно поступить на те же популярные специальности, правда, на заочное отделение. «Абитуриенты почему-то не хотят использовать такой шанс. Действительно, стипендии там нет, но ведь не нужно платить за обучение. Более того, в этом году увеличилось количество тех ребят, которые хоть и поступили на бюджет, но почему-то хотят учиться на контракте. Видимо, боятся последующих отработок», — предполагает секретарь приемной комиссии ХНУРЭ.
Набирать контрактников вузы не могут, пока не будет приказа о зачислении на бюджет. Именно по этой причине в ХНУ им. Каразина до сих пор теряются в догадках: захочет ли кто-то учиться на новых специальностях «Социальная работа», «Международная информация» и «Богословие», на которых еще не успели открыть госзаказ. А вот в авиационном университете родители абитуры уже атакуют приемные комиссии: мол, готовы заплатить за контракт, лишь бы ребенка побыстрее приняли в вуз.

Харьков, третья волна