В вузы вернуться экзамены?

Новини освіти в Україні

Дмитрий Табачник полагает, что вузы должны самостоятельно оценивать уровень знаний своих будущих студентов. Он отметил, что ВНО не дает разительных результатов в повышении качества образования. Так, больше 50% студентов в зимнюю сессию просто провалили ее.

Министр говорит: «В новом законе о высшем образовании мы хотим вернуться к модели, когда при поступлении учитывается балл школьного аттестата, результаты тестирования и балл вуза».

Известно, что в большинстве высших учебных учреждений во всем мире эти 3 результата равны примерно 1000 баллов. Министр хочет ввести ноу-хау, чтобы балл вуза составлял 20% от вышеназванного количества баллов. Похожая мысль появилась в голове и у Николая Азарова, премьер-министра Украины. Последний считает, что во время ВНО нельзя вычислить абитуриентов с креативным мышлением, а экзамены позволили бы их выявить.

Ректор КПИ М.Згуровский говорит: «Необходимо увеличить доступность образования для молодежи, и ВНО позволяет это сделать. Но эта система нечувствительна к выявлению творческих особенностей человека, и мы можем терять людей, которые способны творить новое (статистически таких среди нас 10%). В рабочей группе мы пришли к компромиссу. Учитывая нынешний уровень коррупции в нашем обществе, уровень его культуры, мы сознательно пошли на потери творчески одаренных абитуриентов».

Студенты же опасаются, что когда вернутся экзамены, снова нужно будет платить взятки.

вузы Украины