Рекорд вступительной кампании в Украине - 52 человека на место

Новини освіти в Україні

В Украине формируется новый рекорд в соревновании за бюджетное образование. В этом году в фаворе среди поступающих экономика предприятий, филология, психология и компьютерная инженерия
Сложно поступить, к примеру, в Киевский политех. Те, кто не смог попасть по конкурсу, готовы платить за обучение деньги. Потому что, говорят, высокое место вуза в рейтинге гарантирует потом хорошую работу, тогда как диплом менее престижного заведения, пусть даже полученный по бюджетному лимиту, будущего не обеспечит. В Минобразования подтверждают, что конкурс в популярные учебные заведения ежегодно растет. Десятка самых желанных университетов и институтов в этом году почти не изменилась.
Лидирующие места занимают Киевский университет имени Шевченко, столичная политехника и Львовский университет имени Франко. Впервые в список самых желанных пробился на 11-е место Черновицкий университет имени Федьковича.
"Возросло в этом году количество заявлений на химию, геологию, физику", - констатировал профильный министр Дмитрий Табачник.
Есть и настоящие рекорды. Конкурс - 52 человека на одно место государственного обучения.
"Абсолютный рекордсмен - это экономика предприятия в Национальном торговом университете. 52 человека на 1 место", - сообщил Табачник.
В то же время 5 вузов этим летом не получили ни одного студента. Это в основном частные или отраслевые заведения. И, прогнозируют эксперты, таких, где аудитории останутся пустыми, будет больше, ведь заявки - это еще не документы на вступление.
"Все заведения, где нет заявок на обучение, будут изучены и проверены. И решено, оставить ли им лицензию", - пообещал заместитель директора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.
Все жалобы на вступительную кампанию в Минобразования еще собирают. Окончательные данные обещают предоставить через неделю, когда зачислят и студентов платного обучения.
Ранее сообщалось, что абитуриенты с высокими баллами не смогли поступить в вузы из-за путаницы с документами.

Национальный торговый университет