В Харькове объединят три вуза, а студентов с центра хотят переселить за город

Новини освіти в Україні

Студенты опасаются, что учить при новой системе будут хуже. Похоже, что масштабное объединение харьковских сельскохозяйственных вузов, о котором судачат уже третий год, вышло на финишную прямую. Скорее всего, уже в 2014 год студенты Зооветакадемии, Аграрного университета им. Докучаева и Сельскохозяйственного университета им. Василенко станут студентами Слобожанского аграрного университета.
«С коллективами вузов уже согласованы изменения в уставах, подготовлен и обсуждается устав нового вуза, уже сделаны все необходимые действия по объединению, предупреждены люди. В Министерстве агрополитики уже подписан соответствующий приказ, теперь его должны согласовать в Министерстве образования, и произойдет собственно объединение — создание Слобожанского аграрного университета. По самым пессимистическим прогнозам, слияние произойдет к концу нынешнего года. Но, думаю, мы сможем это сделать значительно раньше», — рассказал «Сегодня» начальник департамента научного и инновационного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кадыгроб.
По его словам, запланировали объединение еще три года назад, когда была подписана концепция развития аграрных вузов. Таким образом чиновники надеются создать мощный образовательный центр. «Это будет, наверное, самый сильный вуз этого направления в стране, сольются их научные и производственные базы, соответственно, все вместе они смогут выйти на новый образовательный уровень. Готовя это объединение, мы изучали подобный опыт россиян, англичан и американцев. Мы постарались взять от них все лучшее, чтобы избежать проблем, которые были у них, когда они проходили подобные объединительные процессы», — говорит Кадыгроб.
А вот студенты всех трех вузов настроены скептически по отношению к возможной смене альма-матер. «Я бы хотела, чтобы все оставалось по-прежнему. Все остерегаются перемен, боятся нового. Наша академия является престижным вузом, откуда выпускают специалистов высокого уровня, не хочется, чтобы из-за слияния началась сумятица и нам не дали должного образования», — говорит будущий ветеринар Екатерина Шевченко. «Это негативная тенденция, не думаю, что какой-то из вузов выиграет от объединения с какой-либо стороны, кроме финансовой», — полагает студент Аграрного университета Юрий Литвин. «Я лично против. Преподаватели без работы останутся, студенты будут разбросаны по всему городу, ведь только у нас пять корпусов», — говорит пятикурсник ХНУТСХ Станислав.
Однако в МинАПК студентов успокаивают: все преподаватели будут при деле, а студенты получат дипломы того же уровня и по тем же специальностям, на которые они поступали. «Кафедры общеобразовательные рассчитаны на определенное количество студентов. Их меньше не станет, значит, все будут продолжать работу. Есть вопросы по административным должностям, но и здесь мы стараемся решить вопросы, чтобы никто не остался в обиде. Ну, а в финансовом плане вузы только выиграют. Вы же понимаете, чем больше студентов— тем больше финансирование», — говорит Кадыгроб.
ПЕРЕСЕЛЯТ ЗА ГОРОД
Студенты университета им. Василенко в связи с возможным объединением опасаются переезда за город, ведь сейчас они живут в общежитиях почти в самом центре Харькова. «У нас ходят слухи, что всех переселят в общежития аграрного универа, а наши отдадут под офисы», — говорят студенты ХНУТСХ.

Университет имени Василенко, Зооветакадемия, Аграрній университет им. Докучаева