Харьковские курсанты учатся пилотировать самолеты на тренажере

Новини освіти в Україні

Курсантов Харьковского университета воздушных сил (ХУВС) будут учить пилотировать самолеты не подымаясь в небо - при помощи тренажера. На базе учебно-авиационной бригады №203 в Чугуеве ввели в эксплуатацию стационарный комплекс Л-39С, известный, как «Альбатрос». Новинка обошлась в 25 млн грн.
Затраты на симулятор окупятся с лихвой, ведь тренируясь таким образом, курсанты и летчики-инструкторы сэкономят на топливе, сообщают ругиональном медиацентре Минобороны.
Тренажер разработали и собрали львовские специалисты фирмы ООО "Маркет-Матс". Они же привезли его в Чугуев, собрали и обучили военных, которые в дальнейшем будут обслуживать тренажер. "То насколько похожа работа на этой чудо-технике с управлением настоящим реактивным самолетом - поражает. Даже упражнение высшего пилотажа и полеты в сложных условиях можно на нем отработать. А то, что здесь предусмотрено исполнение полетов на групповую слетность, делает тренажер безценным" - восхищается тренажером командир полетов Геннадий Дубовик.
Весь комплекс работ по разработке, производству и введению в эксплуатацию тренажера обошелся Минестерству обороны приблизительно в 2 млн грн, а заграничные аналоги стоят $8-12 млн

Харьковский университет воздушных сил